Надо верить в себя…

12:00 2 июня
319
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Кто ценит жизнь, тот ее воспринимает как она есть. Мечтая о будущем, не надо забывать прошлое. А повседневная… она своим ходом течет, течет… И не заметишь, как подходит такой возраст, что даже не верится: с нами ли это происходит?
Каждый хватается за узду своей судьбы, а она у всех разная. Вот и эти молодые люди с почти одинаковыми судьбами соединили свои сердца двадцать лет назад.
30 апреля 2004 года Иван Ефимьев и Марина Чувашлева в районном ЗАГСе получили свидетельство о браке. 20 лет – это фарфоровая свадьба. Считается, что любовь в браке принимает формы с годами: сначала супруги создают «бумажный», «деревянный» союз, а через два десятилетия их брак становится красивой вылепленной статуэткой, которой любуются окружающие. Вот и супруги Ефимьевы создали такую семейную статуэтку.
90-е годы прошлого столетия были трудными для всех. Молодые люди оба являются уроженцами села Воскресенское. Даже жили почти на одной улице. Иван был единственным ребенком в семье, а Марина росла в семье с младшей сестренкой Татьяной. Оба учились в Воскресеснкой средней школе, только Иван постарше Марины на 2 года.
Когда ему исполнилось 16 лет, умерла мама, он остался жить с отцом, помогали бабушка и дядя. Закончив школу, Иван, способный мальчишка, поступил в Саратовский госуниверситет на физико-математический факультет. 5 курс, последний – самый ответственный. Последняя сессия перед защитой диплома. В семью пришло второе несчастье. Умер отец. Стресс был огромный, вследствие чего Иван не доучился. Потеря родителей на него очень подействовала.
Марина после окончания местной школы успешно училась и закончила политехникум СГУ им. Н.Г. Чернышевского по специальности «Экономика, бухгалтерский учет и контроль». После его окончания поступила в институт бизнеса и делового администрирования. После первой сессии- а это прошло полгода - у нее умирает мама. Потеря самого близкого родного человека заставила учебу отложить.
- Я не могла дальше учиться после такого горя, - с горечью в сердце поведала моя собеседница. – На память об этом вузе осталась только зачетная книжка.
- Была у нас возможность после окончания учебы остаться в городе, - продолжила она. – Но мы вернулись в родное село и, как говорится, осели на малой родине навсегда.
Спустя немного времени мы поженились. Как положено, сыграли свадьбу. Она была скромная, но была. И в этом нам помогали друзья родителей, соседи. За что мы им очень благодарны. И помним и ценим это добро всегда. Прямо во дворе организовали стол. День был солнечным, к вечеру, правда, погода испортилась. Но зато аромат цветущей сирени, черемухи, акации плыл над волжским селом. Теперь живем, работаем, растим детей…
У супругов Ефимьевых двое сыновей. Первенец, Кирилл, в этом году выпускник, заканчивает 9 класс. Ему 16 лет. Колеблется в выборе профессии, решил еще два года поучиться в школе, тогда уж точно станет программистом, как мечтает.
Рома – третьеклассник, учится пока на «четыре» и «пять». Оба любят «сидеть» в телефонах и кататься на велосипеде и самокате. Отец им во дворе и турник установил. Он очень заботливый и добрый папа.
Когда Кирилке было 8 месяцев, у нас было трудное положение в семье. Мне пришлось срочно выйти на работу. А муж работал слесарем в ЖКХ, ему пришлось взять отпуск по уходу за ребенком. Больше полугода он сидел с ним дома. Все научился делать. А с Романом нам было уже полегче. Старший мог поиграть с ним.
Сейчас они у меня тоже заботливые и хорошие помощники. Этой весной даже без меня втроем посадили картофель. Сами вспахали, культивировали, в общем, убирались.
Вообще у меня дети очень домашние, - говорит хозяйка. – На улицу вечером мало ходят, все у телевизора. А я спокойна за них. Как говорится, находятся еще, все впереди.
Скоро лето, будем на Волге отдыхать все вместе. В город мы тоже выбираемся, ездим в цирк и поразвлекаться в парке.
Я долго не работала. Потом меня взяли продавцом в один из местных предпринимательских магазинов. Но недолго я здесь проработала. Спасибо Л.А. Мушниковой (моя классная руководительница в школе) за то, что она рекомендовала меня в районо, и С.А. Бакулиной, что приняла меня на работу в отдел образования. С 2006 года по сей день я тружусь бухгалтером в управлении образования.
Муж уволился из ЖКХ и в настоящее время «подкалымливает» в строительной бригаде. Ивана уважают в селе за умелые «золотые» руки и как слесаря по водопроводу и другим отделочным работам. Он спокойный, уравновешенный, добрый.
Мы свой деревянный родительский дом почти перестроили. Так расширили его, что всем места хватает. Но недоделок еще много. А вот кто достраивать будет? Дети вырастут и достроят, - шуткой ответил папа.
Но семью он обеспечивает сполна. Дом у Ефимьевых уютный, и во дворе можно в беседке посидеть.
- Постоянным гостем у нас бывает моя сестра. Все вместе по праздникам собираемся. Племянница с женихом из Саратова к нам также заглядывают. Вот только они и мы из родных остались.
Я считаю, что все можно пережить, это зависит от нас самих.Что бы с нами ни происходило, просто надо верить в себя и своих близких.
За 20 лет совместной жизни супруги прошли уже массу испытаний. За это время они сохранили гармонию и взаимопонимание в отношениях. Хоть печальна их история, но… такова жизнь. Они сильная пара. И верится в то, что и их дети что получат в воспитании, то и пронесут потом через всю свою жизнь.
Н. ХОНИНА