На страже законности и правопорядка

10:00 12 января
38
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
У прокуратуры как у государственного института всегда было особое место. Ее надзорные функции предполагали определенную независимость от местных структур. В этом – один из важнейших заветов наших предшественников: «Не только неподкупны должны быть прокуроры в государстве Российском, но и независимы от каких бы то ни было влияний и воздействий со стороны».
Сегодня, как и три сто-летия назад, прокуратура призвана защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан и самих граждан от несправедливости государства. Прокуратура выступает одним из гарантов законности и порядка в нашем обществе.
Главное в работе прокуратуры – это ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства, обеспечение законности в экономической деятельности, борьба с преступностью и поиск новых путей достижения целей и задач, поставленных государством.
В настоящее время трудовую деятельность в прокуратуре Воскресенского района осуществляют прокурор района Пастушин Максим Анатольевич, заместитель прокурора района Панин Николай Александрович, помощники прокурора района Шутов Георгий Дмитриевич, Уткин Владислав Александрович, старший специалист 1 разряда Самылова Светлана Александровна и водитель автомобиля Масленников Сергей Александрович.
Так, в прошедшем 2022 году прокуратурой Воскресенского района проведена активная работа по укреплению законности и правопорядка на территории муниципального района.
Всего в сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 1039 нарушений, принесен 91 протест, в суд направлено 77 исковых заявлений, внесено 353 представления, 21 лицо привлечено к административной ответственности, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ возбуждено 1 уголовное дело.
В сфере экономики выявлено 303 нарушения, принесено 54 протеста, в суд направлено 9 исковых заявлений, внесено 95 представлений, 4 лица привлечено к административной ответственности.
В области охраны окружающей среды и природопользования выявлено 101 нарушение, в суд направлено 18 исковых заявлений, внесено 41 представление.
В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина выявлено 562 нарушения, принесено 25 протестов, в суд направлено 45 исковых заявлений, внесено 194 представления, 12 лиц привлечено к административной ответственности, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ возбуждено 1 уголовное дело.
Благодаря наступательной и непримиримой позиции прокуратуры района к любым нарушениям закона удалось значительно повысить доверие населения к правоохранительным органам и в первую очередь к прокуратуре, а также уверенность в справедливости и торжестве закона на территории Воскресенского района.