"Мы родились в Советском Союзе, и выросли в СССР..."

10:56 1 января
296
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Большая часть жизни и почти вся трудовая деятельность моего поколения, родившегося во второй половине сороковых годов 20 века, прошли в Советском Союзе. 
Детство, а оно, по моему 
мнению, было счастливым, прошло на природе. Жили на территории Малого Сулака на улице Советской, которая обращена к Волге. Летом мы купались в реке, катались на лодке, вначале весельной, а затем моторной, знали все красивейшие уголки великой русской реки. Зимой, расчистив лед, катались на коньках, на лыжах и санях с горы. 
Все вместе ходили в школу, посещали кинотеатр и дом культуры, а порой и сами организовывали свой досуг. 
Любимым местом отдыха молодежи была набережная, где всегда звучала музыка или с теплоходов, приставших к пристани, или кто-то играл на гитаре. 
Радовались появлению вокально-инструментального ансамбля, организаторами которого были старшеклассники. 
Вся внеклассная деятельность в школе была связана с организациями октябрят, пионеров и комсомольцев. С гордостью носили вначале значок октябрят, затем пионерский галстук и пионерский значок, который с возрастом заменялся комсомольским значком. 
В коллективном труде проходила летняя трудовая деятельность в палаточном лагере труда и отдыха, который располагался в Полдомасовой яме или в с. Гостевка, а позже в с. Романовка. Выращивали овощи. (фото 1). 
Трудовому обучению и воспитанию в советский период уделялось большое внимание. На заработанные в лагере деньги совершались экскурсии по разным городам РСФСР и союзных республик и, конечно, по историческим местам Саратовской области (фото 2 – военрук Грачев С.Е. и труженица тыла Максимова К.М., руководившая в годы Великой Отечественной войны организацией ОСОВИАХИМ, которая на собранные деньги подарила фронту самолет). 
Работая в Воскресенской средней школе учителем истории, вместе с учителем немецкого языка и группой старшеклассников побывали на экскурсии и в г. Сумы, что находится на Украине. Ходили по партизанским тропам, заходили в землянки, которые сохранились со времен Великой Отечественной войны, посещали  памятники, возведенные героям – освободителям от фашизма (фото 3). 
Даже осмыслению не поддаются события, которые сейчас происходят на Украине, в том числе и снос памятников. 
Что можно считать лучшим в СССР. Это, конечно, бесплатное образование, медицина и жилье. Нас в семье было трое детей, и все мы получили высшее образование. 
Если бы было тогда платное образование, с денежными доходами нашей мамы, работавшей техничкой, мы об этом даже не мечтали бы. Все мы возвратились на малую родину. 
Бесплатное медицинское образование получила и моя дочь в конце 80-х годов. В то время, у кого аттестат о среднем образовании был с хорошими отметками, принимали в медучилище без вступительных экзаменов. 
По месту работы молодым семьям в советский период предоставляли и бесплатное жилье. 
Труд людей старались стимулировать, особенно победителей социалистического соревнования. 
Не было в то время и безработицы. Люди трудились на полях и фермах колхозов, совхоза «Воскресенский», в райпромкомбинате, райпо, КБО и других предприятиях и организациях. 
Большое внимание уделялось охране труда. Хорошим подспорьем для семей было подсобное хозяйство. Был организован и сбыт излишков продукции. 
С восстановлением Воскресенского района в октябре 1980 года в райцентре «вырос» коттеджный поселок, где получили бесплатное жилье и приехавшие специалисты. Шло строительство и в других селах района. Большое значение имела газификация района. 
А еще в памяти сохранились общение людей, жизнь и творческая деятельность трудовых коллективов, которую они демонстрировали в старом здании Дома культуры в райцентре, где выявлялись настоящие таланты, а зрительный зал был полностью заполнен, даже мест не хватало. 
Активно работали общественные организации, такие как районный Совет ветеранов, общество «Знание», профсоюзы и другие. 
В организациях, на предприятиях проводились политзанятия. 
Мне после окончания в декабре 1983 года курсов лекторского мастерства в народном университете областной организации общества «Знание» был выдан красный диплом о присвоении общественной профессии лектора-рецензента. Поэтому приходилось читать лекции, проводить политучебу среди молодежи под руководством райкома партии и райкома комсомола. 
Мне очень нравилось работать с молодежью и особенно с секретарями райкома комсомола А.В. Матвеевым и А.А. Макарихиным, которые во всем оказывали помощь и поддержку и были прекрасными организаторами досуга молодежи (фото 4). 
Третий секретарь райкома партии Т.М. Гдыль помогала мне в подготовке и проведении лекций, а я, как педагог, была руководителем в написании рефератов школьниками. 
Большое внимание в советские годы уделялось важным событиям, в том числе и юбилейным датам  образования СССР. 
В детских садах и школах на таких праздниках представлялись все союзные республики. Дети с родителями шили костюмы народов, входивших в состав СССР, представляли их стихи и песни (фото 5,6). 
В советский период большое внимание уделялось охране здоровья тружеников. С этой целью в трудовых коллективах выделялись бесплатно путевки в санатории и дома отдыха. Мне посчастливилось побывать в одной из здравниц Ставрополья и в Латвийской ССР в Юрмале, где мне необходимо было по рекомендации врача принимать радоновые ванны. Путешествовали мы по историческим местам, в том числе и в столице Риге. Культура и быт латышей были приближены к европейским. К нам, русским, мы не чувствовали особого гостеприимства. 
Международная обстановка во времена СССР позволяла жить в мире и согласии. В 1955 году состоялось подписание Варшавского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи стран социалистического лагеря. Наши ребята проходили в этих государствах службу в армии. Совершались экскурсии в эти дружественные страны, особенно в Болгарию и Чехословакию. 
В еженедельнике «Аргументы и факты» опубликована статья Виталия Цепляева «Пуще прежнего», где он ведет беседу с бывшим народным депутатом СССР и бывшим депутатом Верховного Совета Латвии, депутатом Госдумы 3-го и 4-го созывов Виктором Алкснисом (см. «Аргументы и факты» № 49 от 7-13 декабря 2022 г.). На вопрос: «У прибалтов, как и у поляков, есть причины Россию недолюбливать? Много и отрицательных моментов было в наших отношениях? 
Ответ Виктора Алксниса: 
«Было. Но они не носили характер геноцида. А в Латвии сейчас, по сути, проводится политика насильственной ассимиляции, русскоязычное население лишено многих прав. А ведь именно русские когда-то приехали в республику, чтобы построить там заводы, электростанции, дороги. И помогли превратить Прибалтику из сельской окраины СССР в его «европейскую витрину». 
Волнует население и вопрос: «Почему за то время, что идет СВО, за границу сбежали не только некоторые творцы, но и сотни тысяч обычных людей, преимущественно молодых». Ответ блогера и и общественного деятеля Дмитрия Пучкова: 
- Да потому, что все эти 30 лет ушли в никуда. («АиФ» № 50 от 14-20 октября 2022 г.) 
Мы, педагоги, предвидели такое. Только называем это по-другому: «потерянное поколение», но смысл один. 
Очень надеемся, что будет сделана работа над ошибками. Она уже в образовательных учреждениях началась. 
Наша задача ветеранов педагогического труда помочь в этом. 
Представитель 
общественности, 
ветеран педагогического труда Л.А. МУШНИКОВА