Мы разной национальности, но мы - единый российский народ

12:00 15 июня
140
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Много есть на свете и кроме России всяких хороших государств,
но одна у человека родная мать, одна у него и Родина». (К. Д. Ушинский)
День России – это один из самых «молодых» и важных государственных праздников в стране, отмечаемый ежегодно 12 июня. Именно в этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции и её законов. Тогда же нашей стране было дано и новое название – Российская Федерация.
До 2002 года праздник именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. После, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс Российской Федерации и в нем, помимо всего прочего, были прописаны новые праздничные дни и выходные, 12 июня провозгласили Днем России.
Наше государство является самым большим в мире по площади. Его территория занимает 11,5% земной поверхности, а о том, что страна является многонациональной, рассказывают с первых дней в школе.
В моих воспоминаниях о детстве всегда всплывают светлые чувства, когда все было легко, по-простому. У моей мамы были две подруги, одна русская - т.Тося, другая немка - т.Маруся. Часто собирались вместе, поддерживали друг друга. Все семьи были многодетные: у Макаровых – три сына, у Майнгарт - четверо детей, и в нашей семье - пятеро детей. Моя мама держала овец, из шерсти пряла пряжу, вязала носки на все три семьи. Семья т.Тони была рыбацкая - мы всегда были с рыбой, и со свежей, и с сушеной. Т.Марусин муж обеспечивал нас дровами. А она сама пекла такой вкусный хлеб и пироги, которыми щедро угощала всю детвору! Так и жили мы дружно «интернационалом», да еще и на одной улице. Дружили родители, дружили крепко и мы - их дети. В моем родном селе наша семья казахов была единственная. И не удивительно, что свое настоящее имя по документам, имя, которым меня нарек мой дедушка-мулла, я узнала по окончании 8 класса, когда получила свидетельство о восьмилетнем образовании. И так было не только со мной, по два имени имели многие, кто жил среди русских - одно русское, другое свое национальное.
Отмечали все праздники: и русские, и немецкие, и мусульманские, отмечали весело. Перед Пасхой моя мама обязательно несла яйца, чтоб кто-то из подруг покрасил для нашей семьи. А в день Пасхи все дети ходили по домам с цветными сумочками, которые нам шили матери, пели песни и славили, вскоре сумочки наполнялись крашеными яйцами, конфетами. А потом все дружно играли на улице, катали яйца. Когда наступал Курбан-байрам или какой другой праздник, моя мама угощала всех своих друзей бешбармаком и чаем с баурсаками.
Самое счастливые времена, когда не было вражды, все было сообща.
Позже, когда я вышла замуж, история повторилась в том плане, что семья мужа тоже проживала в селе, где в основном были русские. И тоже так же дружили семьи разных национальностей. У свекрови тоже были друзья, с которыми и огороды вместе сажали, и сено косили, и дрова заготавливали. Когда у моего мужа не стало отца, ему было 15 лет, в то тяжелое время его наставником стал друг семьи – Серебряков Сергей Васильевич. Он и сараи помогал ремонтировать, и в огороде, и на заготовке сена был рядом. Его шутки-прибаутки часто вспоминаем в нашей семье. До сих пор в моем коллективе помнят баурсаки моей свекрови, которыми она угощала моих коллег. А я помню пироги нашей соседки Пронькиной Таисии Васильевны. Мы прожили дружно рядом около 30 лет, у нас даже между огородами не было изгороди. Часто помогали нам и советом, и делом.
Вот так разные нации связали наши судьбы по жизни, переплели в крепкий клубок!
Даже в современных реалиях духовная культура народов России остается в приоритете. Каждая нация хранит традиции, уходящие корнями в религию, многочисленные предания, народные приметы и обряды. В нашей стране чтят национальные праздники, восхищаются танцами, песнями, костюмами, блюдами и обычаями друг друга.
Для каждого человека Россия начинается с его малой родины. Где бы мы ни родились, где бы ни выросли – всё это наше родное Отечество. А вместе мы - один, единый, могучий российский народ. Только сплочённый народ может сделать свою страну богатой, открытой миру. Сообща можно сделать государство прочным, надёжным, а страну и народ, живущий в ней – счастливыми.
Сейчас у нас не лучшие времена, но мы не должны быть против друг друга. Наоборот, мы должны объединиться и быть одним целым, ведь в нас сила тогда, когда мы все вместе. Я горжусь своей страной, своим народом, традициями и обычаями. Мы непобедимы и сильны духом. Мы должны ценить, беречь и гордиться нашей Родиной.
С. КАДЫШЕВА