Крепкие нити судьбы!

12:00 30 июня
327
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Что может быть важнее семьи, тёплого уютного дома, где тебя всегда поймут, поддержат, посочувствуют?! Семья — это опора, стартовая площадка и тихий причал. Семья — это счастье. И чем больше у нас таких счастливых семей, тем благополучнее наше общество, тем сильнее наше государство. Крепкую, дружную семью не зря называют национальным богатством. Ведь именно с неё, главной ячейки общества, начинается благополучие и сила большой страны.
Создать семью нелегко, а сохранить ещё труднее. Беды, радости бывают в каждой семье, но достойно разрешить многие конфликты не всегда удаётся. Но если в семье есть взаимопонимание и любовь, то все проблемы обязательно решаются и на душе у всех легко и радостно. Чтобы преодолеть все трудности надо опираться на опыт старшего поколения: опыт родителей, прародителей…
Когда заходит разговор о
ком-то из наших жителей, то обычно начинается сравнение с их родителями. Ведь именно от родителей мы перенимаем всё, что потом нам необходимо в жизни. Огромный багаж знаний и умений берётся из родной семьи во взрослую жизнь. Известны в нашем селе такие фамилии, как Богомоловы, Матасовы, это семьи, которые стали примером для своих детей и внуков. Нет их уже в живых, но продолжается их род. В семье Матасовых Василия Васильевича и Марии Петровны было 4 детей. Росли дети в дружной трудолюбивой семье: родители работали в совхозе до самой пенсии, были всегда в почёте.
Мария Петровна была строгой, но справедливой, ко всему относилась ответственно, много лет проработала кладовщицей. Был порядок во всем и дома, и на работе. Дочь Галина получила профессию агронома и по окончании института вернулась в родное село, стала работать агрономом в совхозе. Люба закончила институт по направлению геологии. Сыновья Игорь и Вячеслав, отслужив в армии, тоже выучились и стали работать. Создали свои семьи. Вячеслав и Галина остались в своём родном селе, Люба проживает в Саратове. Рано ушёл из жизни брат Игорь.
Шло время. Галина вышла замуж за Дмитрия, представителя другой семьи, о которой идёт сегодня речь. Своим решением о свадьбе молодые объединили эти две семьи. Дмитрий - старший сын в семье Богомоловых Николая Петровича и Марии Ивановны. Очень дружная, работящая семья, где дети с малого возраста знали цену сельского труда. И Дмитрий, и Володя, второй сын, и младшая дочь Людмила всегда были при деле, помогали родителям во всем. Николай Петрович работал механизатором, его вспоминают как трудолюбивого, серьёзного человека, у которого слова не расходились с делом. Рядом по жизни с ним была Мария, красивая русская женщина. Мне запомнились её волнистые косы. Она была немногословной, но исходила от неё такая доброта, которая не нуждалась ни в каких словах! И Дмитрий, и Галина долгое время работали в совхозе, затем, после его распада, глава семьи уехал работать вахтовым методом на север, надо было учить дочек. Елена и Марина, стараниями родителей, получили высшее образование, вышли замуж, проживают в Саратове, они подарили родителям трёх внуков, которые радуют бабушку с дедушкой.
Владимир после армии работал в совхозе, затем женился на Ольге, девушке из районного центра, чей отец, Чекмарёв Юрий Александрович, оставил добрую память о себе у березняковцев, так как долгое время возглавлял наш совхоз. Молодые после свадьбы решили жить в Воскресенском. Там и трудятся по сей день, Владимир в службе судебных приставов, а Ольга успешно преподаёт в школе иностранный язык. У них выросли два сына, есть уже и внуки.
Младшая Людмила тоже создала свою крепкую семью с местным парнем Пронькиным Андреем, с которым уже и серебряную свадьбу отметили. Старшая дочь Лида пошла в медицину, а младший сын Матвей учится в 3 классе. У Людмилы Николаевны очень сложная и ответственная работа, она работает с пожилыми людьми в социальной службе. На работе о ней отзываются очень хорошо. Ещё со школьных лет отличалась она серьёзным, честным подходом ко всему и уже тогда пользовалась уважением в школьном коллективе. В семье дочери растут два мальчика, которые любят погостить у бабушки с дедушкой в деревне.
Человеческие жизни – это не отдельные нитки, которые можно выпутать из клубка и аккуратно разложить на ровной поверхности. Семья – это узорчатая паутина. Невозможно тронуть одну её нить, не коснувшись всех остальных.
История двух похожих семей объединилась в другую историю. Из поколения в поколение передаются семейные тайны, опыт, правила, черты, качества, умение. Жизненная цепочка никогда не закончится, пока есть память, пока помним уроки наших родителей, когда перед глазами яркий пример их жизни.
Быть похожим на родителей - это значит взять от них все самое ценное, развивать, улучшать, совершенствовать и преумножать этот багаж и передавать его своим детям.
Быстро идёт время. День сегодняшний завтра уже будет днём вчерашним и скоро останется позади, постепенно отодвигаясь всё дальше и дальше. Каждому человеку просто необходимо знать своих предков, хранить память о них и передавать эту память следующему поколению, чтоб не разорвать эту нить, эту связь времён!
С. КАДЫШЕВА