Как это начиналось.

11:53 16 декабря
75
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
8 декабря 1991 года лидеры России (Б. Ельцин), Украины (Л. Кравчук), Белоруссии (С. Шушкевич) в Беловежской пуще поставили точку в жизни Советского Союза. Вспомним историю его образования. 
В декабре 1922 года во всех советских 
республиках состоялись съезды Советов, на которых было одобрено предложение Ленина о добровольном объединении всех советских республик в многонациональное государственное образование на основе их полного равноправия и суверенитета («Федеративный» проект В.И. Ленина). 
30 декабря на первом Всесоюзном съезде Советов депутаты от всех республик утвердили Договор и Декларацию об образовании СССР в составе РСФСР, УССР, БССР и ЗФССР (Азербайджанская, Армянская и Грузинская республики в 1922 г. объединились в Закавказскую советскую социалистическую федерацию). Юридической основой нового государства стала принята в 1924 г. союзная Конституция. Она провозглашала создание единого союзного государства как федерации свободных советских республик, с сохранением права свободного выхода из СССР и открытого доступа в него для всех существующих и вновь образуемых советских республик. 
Все субъекты сохраняли право самостоятельного решения вопросов внутреннего самоуправления, юстиции, образования, здравоохранения и социального обеспечения. В функции союзных ведомств передавались внешняя политика, внешняя торговля, руководство транспортом и почтово-телеграфной связью. 
Верховным законодательным органом нового государства стал Всесоюзный съезд Советов, а в перерывах между съездами – ЦИК СССР, состоявший из Совета Союза и Совета национальностей. Исполнительной властью наделялся Совет Народных Комиссаров СССР, при котором были сформированы общесоюзные наркоматы, Госбанк, Госплан. В реальности руководящая роль в государстве принадлежала партии большевиков ВКП (б), которая с 1922 г. оставалась единственной легальной партией в стране. 
Декреты и постановления ЦИКа были обязательными для всех республик. В перерывах между сессиями ЦИКа законодательная, исполнительная и распорядительная власть принадлежала его Президиуму, который имел право решать спорные вопросы между республиками и отменять постановления республиканских органов власти, если они противоречили Конституции СССР. 
В 1924-1925 гг. в Средней Азии на территории Бухарской и Хорезмской народных республик и Туркменской АССР были образованы Узбекская и Туркменская ССР. Они также вошли в состав СССР. В 1929 г. в союзную республику была преобразована Таджикская АССР. 
Одновременно шел процесс создания автономных республик. Началось изменение границ между республиками. 
Изменилось и территориально-административное деление страны. Вместо губерний, уездов, волостей появились области, районы, сельсоветы. Также возникали национальные области, округа и районы. 
У каждого государства есть свой герб. Гербу СССР было посвящено стихотворение. 
ГЕРБ   СССР 
Различным образом державы
Свои украсили гербы:
Вот леопард, орел двуглавый
И лев, встающий на дыбы.
Таков обычай был старинный,
Чтоб с государственных гербов
Грозил соседям лик звериный
Оскалом всех своих зубов.
То хищный зверь, то птица злая,
Подобье потеряв свое,
Сжимают в лапах, угрожая,
Разящий меч или копье.
Но не орел, не лев, не львица
Собой украсили наш герб,
А золотой узор пшеницы,
Могущий молот, острый серп.
Мы не грозим другим народам,
А бережем просторный дом,
Где место есть под небосводом
Для тех, кто кормится трудом.
Но если рано или поздно
На дом наш недруг нападет,
Его расплющит молот грозный,
И острый серп его сожнет.
Не будет недругом расколот
Союз народов никогда,
Неразделимы серп и молот,

Земля, и колос, и звезда. 
Л.А. МУШНИКОВА, 
ветеран педагогического труда 
Редакция ждет заметок – воспоминаний о жизни в Советском Союзе.