История моей семьи

12:00 28 апреля
317
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Рано или поздно наступает время, когда мы начинаем задумываться о своих корнях. Начинаем расспрашивать своих домашних, листать старые книги и журналы, посещать архивы. Это нормально. Никакой человек не может жить без родовой памяти, без знания того, откуда он вышел и понимания того, куда он идет.

История любой семьи – это история переплетения нескольких фамилий, порой берущих свои истоки в совершенно разных регионах нашей необъятной Родины.

Родилась я в Волгоградской области в многодетной семье, где была младшим ребенком. Мама ласково называла меня «последышем». Часто вспоминая детские годы, всплывают в памяти интересные моменты, которым в то время не придавала значения. Родители были красивой парой, поженились, казалось бы, по любви, но анализируя их жизнь, начинаю сомневаться в этом. Первым ребенком была моя сестра Анна, которая оказалась инвалидом детства, выяснилось это только к 5 годам, когда стало заметно отставание девочки в развитии. Стал вопрос о том, чтобы поместить ее в спецучреждение, и когда родители повезли дочь туда, мама не смогла ее там оставить, вернулись домой. Вскоре родилась вторая дочь Вера, через 4 года родился брат Евгений, еще через 3 года второй брат Гена, и через 2 года родилась я. С нашим здоровьем было все в порядке.

Как растить «необычного» ребенка, знают те, кто сталкивался с такой проблемой. Когда кроме нее растут еще четверо детей, вдвойне тяжелее. Я видела, как маме было нелегко, особенно когда случались приступы, но мы всегда помогали, как могли.
Отец был деспотичным человеком, с годами я поняла это. У него были свои методы воспитания. Мама от него натерпелась за 27 совместных лет. Были и пьянки, и побои, и бессонные ночи в ожидании мужа с очередной гулянки. Буквально за два года до смерти отец стал вести здоровый образ жизни, потому что здоровье стало подводить, и в 1975 году отца не стало, умер во сне, остановилось сердце. Мне было 12 лет, братьям 17 и 14 лет. А старшая сестра училась в институте, ей был 21 год.

Мама осталась с нами одна, ей было 50 лет, она могла бы выйти еще раз замуж, были предложения. Но она посвятила себя нам, своим детям. Я помню то время, когда в школе оказывали материальную помощь, но мама отказалась от зимнего пальто, предназначенного для меня. Объяснила это тем, что есть семьи, которым оно нужнее. В этом она была вся, старалась быть независимой, обеспечивала нас сама, вышла на работу в колхоз, хотя до этого времени ни дня не работала, отец не разрешал. Он считал, что женщина должна быть дома с детьми, хотя истинная причина была в его патологической ревности. Мама умудрилась пенсию, которая была положена нам по потере кормильца, сохранить на сберегательном счете. Через несколько лет этот денежный вклад был подарен нам с мужем на свадьбу. Через год после смерти отца брата Евгения проводили в армию, он попал на строительство БАМа. Один раз в 2 месяца мы собирали посылку в армию. А письма писали каждую неделю. Я училась в 10 классе, когда брат, отслужив, вернулся домой.

 У старшей сестры Веры была назначена свадьба, когда пришла повестка в армию для второго брата Геннадия. Было решено совместить два события. Брат ушел служить, и опять посылки и письма в армию.

Мама была очень строгой, но справедливой. Она могла помочь с уроками, всегда ходила на родительские собрания. Она получила хорошее бухгалтерское образование, в совершенстве знала немецкий язык, любила читать.
Мама по жизни старалась, чтобы мы ни в чем не нуждались, чтобы у нас было все необходимое, как она любила говорить, «чтоб не хуже, чем у людей». Не было роскоши и излишеств, но своим детям она старалась дать все необходимое и, в первую очередь, достойное образование и воспитание.

 Она и свадьбы нам всем сыграла, скромно, но как положено!
Когда мама ушла на пенсию, без работы не осталась. Она держала хозяйство, которое приносило дополнительный доход. Также был большой огород. Наш край, Волгоградский – арбузный край, поэтому мы всегда сажали бахчи на выделенных участках, которые были далеко от села. Добирались мы туда пешком. За сезон надо было 2-3 раза прополоть, а потом сбор урожая, мы называли это - «скатывать» арбузы. Затем мама везла мешки с арбузами в Саратов, на Крытый или Сенной рынки, для реализации. Один раз меня взяли с собой в такую поездку, ничем приятным она мне не запомнилась, это было очень тяжело, а мама это делала из года в год, благо урожай на арбузы в то время был всегда! На эти деньги, вырученные от продажи, нас собирали в школу.

 Самым тяжелым испытанием для мамы и для нас всех была трагическая гибель Гены, который работал в РОВД. У него осталось четверо детей. Пережив эту трагедию, мама стала помогать семье сына и продуктами, и теплыми носками, и подарками на праздники.
Мне кажется, что со смертью сына мама потеряла смысл жизни, но ей надо было держаться, так как на руках была еще больная дочь. Она часто говорила, что не хочет оставлять такую «обузу» на нас. Сестра прожила до 60 лет, хотя говорят, что такие дети долго не живут, наверное, забота мамы продлевала ей жизнь.

Последние годы мама жила с братом Евгением, уже не узнавала никого, только повторяла: «Все вы мои, все родные». Пять лет ее нет с нами, а так хочется услышать ее голос, прижаться к ней, обнять!
На последнем курсе Саратовского государственного педагогического института я попала на практику в Березняковскую школу, тут и встретила свою судьбу.

Когда будущий муж познакомил меня со своей семьей, почему-то сразу захотелось назвать мамой мою будущую свекровь. Так и случилось! Со свекровью мне очень повезло!
На протяжении 28 лет мы жили одной семьей, она действительно стала мне второй мамой.
Многому научилась у нее: терпению, какой-то женской мудрости и еще много чему.

Меня всегда поражали какие-то простые, мудрые слова, произнесенные свекровью, которые часто вспоминаю. Она не любила ссор, всегда сводила в шутку или могла найти такие нужные слова, что все отступало на задний план.
Она, как и моя мама, рано осталась без мужа, в семье было 7 детей, младшему, моему мужу, было 15 лет. Все дети были всегда рядом, все праздники отмечали в родительском доме. Внуки всегда окружали бабулю своей любовью.

Я очень благодарна ей за своих детей, которых она помогла нам вырастить. Она очень уважала меня за мою работу, считала работу педагога самой трудной и самой важной.

Будучи неграмотной, она стремилась к грамоте. Когда моя дочь научилась читать и писать, она решила и бабулю научить. У бабушки в комнате на комоде стоял большой чемодан, вот он и стал школьной партой. Со всей серьезностью внучка принялась за образование. Завела тетради, и учеба началась. Сейчас смешно вспоминать, как бабуля подыгрывала «учителю» и вставала, когда «учитель» входил в класс, и старательно писала, как и положено, крючки и палочки. Но вся учеба остановилась, когда «ученица» научилась писать первые буквы своей фамилии и сказала, что ей хватит этого.

Наша мама при жизни имела 24 внука, 29 правнуков. Богатое наследие!
Сейчас, когда сама стала свекровью, стараюсь тоже стать второй мамой для своей снохи, которую называю дочкой, она подарила нам 3 внуков.
Hacтoящaя цeнноcть в жизни - этo poдныe и близкиe люди, одним словом - это семья! Семья - это oпopa кaждoгo чeлoвeкa, иcтoчник eгo cчacтья и paдocти.

С. КАДЫШЕВА
(фото из семейного архива автора)