История моего героя»: память, которая живет в сердце

12:00 13 апреля
131
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ученица Воскресенской школы Ефимьева Дарья под руководством учителя истории Бакулиной С. А. представила на Всероссийском конкурсе музеев образовательных организаций «Знать, чтобы помнить» трогательную исследовательскую работу о своем прадеде – Ефимьеве Василии Ивановиче.
В своей работе «История моего героя» Даша с теплотой и гордостью рассказала о жизни и подвиге родного человека. Через архивные документы и семейные воспоминания ей удалось восстановить боевой путь прадеда, показать, каким мужеством и стойкостью он обладал.
Эта работа – не просто конкурсный проект, а живая связь между поколениями, которая помогает сохранить память о тех, кто подарил нам будущее.
2025 год - год 80-летия со дня окончания Великой Отечественной войны. Нет семьи, которую бы эта кровопролитная война не коснулась. Почти не осталось живых свидетелей тех событий. Поэтому важно сохранить историю своей семьи как память следующим поколениям.
Годы войны были испытанием людей на прочность, выносливость, мужество и в сражениях, и в тылу.
Оставила Великая Отечественная война свой след и в
моей семье. Мой прадед – Ефимьев Василий Иванович родился 25 апреля 1925 года в селе Воскресенское в крестьянской семье. В семье трое детей, он старший. Жили скромно, каждый из них рано познал цену труда. В 1937 году арестовали отца как «врага народа», и Василий, не окончив школу, пошёл работать в колхоз.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу Родину, Василию на тот момент было 16 лет. А в армию призывали только с 18 лет. Но, как и все мальчишки того времени, он мечтал пойти на фронт.
Фронтовой путь Ефимьева Василия начался в январе 1943 года. Он был призван и направлен в 27 запасной артиллерийский полк, который стоял под Тамбовом.
Получив специальность – «радиотелеграфист», был отправлен на фронт в 157 артиллерийскую бригаду 3 Белорусского фронта. От Смоленска до Берлина прошагал он дорогами войны.
В феврале 1945 года скромный сельский паренёк, которому не было 20 лет, получил медаль «За боевые заслуги».
В Наградном листе читаем:
«10.2.45 г. в районе Алькенен младший сержант Ефимьев, находясь в передовой цепи пехотного подразделения, передавал арт.команды на батарею по радио, в результате чёткой его работы огонь его батареи вызывался в срок. Своим огнём батарея способствовала отражению контратаки противника и рассеяла до двух рот пехоты.
12.2.45 г. в районе Барслак младший сержант Ефимьев под сильным артиллерийским обстрелом передавал арт.команды. Когда сменивший его радист был ранен, младший сержант Ефимьев занял его место, и огонь батареи не прекращался.
Младший сержант Ефимьев достоин представления к правительственной награде медалью «За боевые заслуги».
Командир 3/157АПАББр гв.майор Федоренко. 21.2.45 г.»
У прадеда было немного наград, но одну он выделял из всех. Благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.
«Приказом № 359 от 02 мая 1945 года войскам участвующим в боях за овладение Берлином объявлена благодарность за отличные боевые действия».
5 марта 1946 года Ефимьев Василий Иванович был демобилизован, вернулся в родное село к семье – жене Марии Михайловне и дочке Валечке. В 1949 году в семье родился сын Валерий – мой дедушка. За свой труд в мирное время прадеду было присвоено звание «Ветеран труда». Он был уважаемым человеком. Ушёл из жизни 13 октября 1992 года, за много лет до моего рождения. Похоронен на местном кладбище. Прадед мало рассказывал о войне.
В Книге Памяти участников Великой Отечественной войны Воскресенского района о нём есть несколько строк. Но благодаря современным возможностям я познакомилась со страницами его военной биографии на сайтах «Память народа» и «Дорога Памяти». Каждый год с портретом своего прадеда я принимаю участие в шествии Бессмертного полка. В нашей семье хранятся боевые и трудовые награды нашего героя.
Среди них: медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», Орден Отечественной войны 2 степени, юбилейные награды.
В 2022 году мы с мамой были в Храме Вооружённых сил в городе Москве. В электронном каталоге участников войны теперь есть информация и о моём прадеде.
Для каждого человека семья – это самое ценное, что есть в жизни. История семьи - это корни, без которых человек не может существовать.
Для меня прадедушка Ефимьев Василий Иванович – герой, отстоявший свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.
Я не была участницей войны.
Я, к счастью, родилась
спустя полвека,
Но боль тех лет,
добавив в волос седины,
Коснулась каждого
родного человека.
Дарья ЕФИМЬЕВА, учащаяся 7 класса МОУ «СОШ с. Воскресенское имени Героя Советского Союза М.И. Читалина»