Историческая связь поколений

12:58 24 ноября
339
О доме, где прошло детство Клочкова В.Г. Как уже отмечалось ранее на страницах нашей газеты, накануне празднования 41-й годовщины образования Воскресенского района глава ВМР Денис Павлов собственноручно прикрепил памятную табличку на дом в с.Синодское, где родился и провел свое детство легендарный герой Советского Союза В.Г. Клочков. В этом доме в центре села в переулке Весеннем 8 марта 1911 года родился Василий Клочков, где вместе с родителями прожил до 1921 года, начав обучение в местной школе. После их переезда на другое место жительства в доме осталась проживать его сестра Таисия Георгиевна Клочкова (после замужества Рогожина) со своей семьей. В середине 70-х, когда умер ее муж, она переехала в Саратов, где ей была выделена однокомнатная квартира. Об этом нам рассказала сегодняшняя хозяйка дома Зинаида Петровна Синякова (в молодости Кондрушина), дальняя родственница семьи Клочковых, когда недавно мы побывали у нее в гостях. После переезда Т. Г. Клочковой в город Зинаида Петровна с мужем, по настоянию родственников, купили этот дом, и в 1977 году сделали в нем капитальный ремонт. В этом прекрасном строении, где своими руками создали комфорт и уют, супруги Синяковы проживают уже более 40 лет. Естественно, мы поинтересовались у нашей собеседницы о том, навещает ли кто-то из семейства Клочковых родовое гнездо. И она показала нам давнюю фотографию, на которой запечатлены ее мама Кандрушина Пелагея Михайловна (в центре в белом платочке) вместе с сестрой Клочкова В.Г. Таисией Георгиевной (с букетом цветов). Слева от мамы дочь с внучками, а справа – родственники Синяковы. Фотография сделана в мае 1975 года на фоне стелы, которая была ранее установлена на автотрассе у въезда в с. Синодское. Когда был возведен новый памятник В.Г. Клочкову на территории ДК, на открытие приезжала его дочь Эльвира Васильевна с сыном. Тогда же они побывали и в гостях у Синяковых, обещали навестить еще. Но не сложилось. Проживают родственники Героя-земляка в Новосибирске. Этапы жизненного пути сельской женщины Затем мы попросили Зинаиду Петровну, коренную жительницу села Синодское, рассказать нам о своей трудовой деятельности, которая с юных лет и до пенсионного возраста прошла здесь, на малой родине. Родилась она в рабочей семье, отец работал на железной дороге, а мать рабочей в колхозе. В военное лихолетье маме даже пришлось работать на тракторе. Тяжело приходилось. Отец умер, когда Зинаиде было всего 5 лет. Так что, она тоже с ранних пор познала все тяготы деревенского труда. После окончания школы поступила в торговый техникум города Энгельса, но через год, в силу сложившихся обстоятельств, пришлось вернуться домой. В ту пору намечалось открытие местного кафе «Терешка», куда требовались работники. Тогдашний председатель колхоза им. Карла Маркса Шапатин Алексей Иванович помог ей по линии райпотребсоюза выучиться на кондитера и устроиться на работу в это придорожное торговое заведение. В дружном коллективе с поварами Пилюшкиной М.С. и Ховановой Л.А. (фото справа) она отработала 8 лет. Но ежедневный ранний утренний подъем и большая производственная нагрузка послужили стимулом для смены места работы. И вскоре она устроилась оператором в сельское почтовое отделение, а по совместительству еще и почтальоном. Эта работа Зинаиде очень нравилась. Особенно, когда приходилось почту по селу разносить. В то время люди были общительными и доброжелательными, и они с нетерпением ждали ее прихода. Даже у калиток встречали, и чаем напоят, и вкусностями угостят, и о местных всех новостях расскажут. Но «положил глаз» на эту энергичную боевую дивчину председатель местного колхоза Черепов Анатолий Дмитриевич, который при каждом удобном случае при встрече на улице стал уговаривать ее перейти на работу в колхозную бухгалтерию. Долго не соглашалась она оставить сумку почтальона, но в итоге все же приняла его предложение и в 1977 году была принята на должность бухгалтера по животноводству. Тогда главным бухгалтером в колхозе работал Никифоров Николай Михайлович, он и научил ее азам счетного работника. Она смышленая была, к тому же, понимала ответственность за порученное дело, поэтому быстро всему научилась и освоилась в коллективе, в котором проработала 19 лет. Менялись руководители, менялись главные специалисты бухгалтерии, менялись формы собственности, но бухгалтерские работники оставались востребованными до определенного момента. Со временем, набравшись опыта, Зинаида Петровна была переведена на ответственную должность бухгалтера расчетного стола. В этой должности ей довелось работать под руководством Стасовой Натальи Митрофановны, Кощаковой Ольги Михайловны, Сережиной Анны Васильевны. (на фото слева работники бухгалтерии периода 1995 года Кощакова О.М., Шаронов С.В., Синякова З.П., Наумова Г.П.) Но когда произошла реорганизация коллективного хозяйства в КФХ, и многое поменялось в их организационной работе, она решила уволиться по собственному желанию. Это было время разгула лихих 90-х. В тот период мужчины ее семейства работали на Синодском асфальтовом заводе, и тогдашний руководитель предприятия Воронин Иван Павлович принял ее на работу в качестве повара, где З.П. Синякова добросовестно и с энтузиазмом трудилась до ухода на пенсию. Анализируя ее биографию и весь трудовой путь, невольно вспоминается известное выражение: «Где родилась – там и пригодилась». Но это о трудовой деятельности. А о личной жизни? Двери их дома всегда открыты для гостей До 1968 года Зинаида была свободной общительной веселой девушкой, наслаждавшейся прелестями деревенской жизни. Жила в родительском доме, помогала маме во всем по хозяйству, имела хорошую работу и много друзей и подруг для проведения досуга. Но в мае того же года вернулся из армии местный парень Виктор Синяков. По словам нашей собеседницы, появился на танцах в местном клубе весь такой статный, бравый, симпатичный молодец, брюки клёш. К тому же, он был обладателем редкостного германского мотоцикла, что придавало ему неотразимый колорит. И этот парень в первый же день обратил на нее внимание, предложив после танцев подвезти до дома. Завязалась дружба. А уже в ноябре для влюбленной парочки родители сыграли свадьбу. Так в селе Синодском появилась новая семья Синяковых. Вскоре родился первенец-сын Александр (семейное фото). В семье, где рос сам Виктор, их было трое братьев-молодцев. Отец возглавлял колхозную бригаду, и практически ежедневно, с раннего утра и до позднего вечера, сыновья были в авангарде всех бригадных дел. Поэтому они и по жизни стали мастерами на все руки. Виктор много лет отработал водителем на разных предприятиях Воскресенского района, начав свой трудовой стаж в колхозе им. К.Маркса. Супруги Синяковы за свой многолетний добросовестный труд на благо малой родины имеют достойное звание «Ветеран труда». Они уже давно на заслуженном отдыхе, но до сих пор ведут домашнее хозяйство. Даже "буренка" имеется, что в наше время стало большой редкостью, так как дело это довольно хлопотное. И, конечно же, большую радость в жизни им доставляют внуки, которых у них трое: две внучки и внук. А продолжателем рода является еще и правнук. Когда они приезжают в гости, в доме – настоящий праздник. Бабушка Зина – хлебосольная гостеприимная домохозяйка, и наготовит сама всего, и накормит всех. Двери их дома всегда открыты для дорогих гостей и родственников. А. Шатков (фото из семейного архива)