Герой Советского Союза Михаил Иванович Читалин
12:00
22 апреля
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Я горжусь тем, что живу в России, тем, что у моей страны такая яркая, но в то же время трагическая история. Да, много жизней забрала эта кровопролитная война, но именно в этой войне русский народ проявил себя достойно и мужественно.
В каждом селе есть люди, которые внесли определенный вклад в историю своего района, села, а значит, и частичку в историю всей страны. Хочется, чтобы их имена были известны среди земляков и остались в памяти народной для наших потомков.
Интерес к личности Героя Советского Союза Михаила Ивановича Читалина для меня не случаен. 26 декабря 2023 года нашей школе присвоили его имя. Я познакомилась с фактами его биографии.
Детство и юность …
Михаил Иванович Читалин родился 23 июля 1911 года в селе Воскресенское Саратовской области (тогда Вольского уезда). Отец - бедняк, занимался сельским хозяйством и работал по найму на реке Волге у частных судовладельцев. Мать – домохозяйка.
Михаил после окончания 6 классов два года был пастухом, трудился в Вольске грузчиком. После смерти родителей перебрался в Пермь, где со временем стал штурвальным буксирного парохода.
В 1933 году был призван на службу в войска ОГПУ. Обучался в школе младшего начсостава, являлся инструктором политработы 140-го отдельного дивизиона войск НКВД, политруком 174-го полка войск НКВД.
С 1939 года учился на вечернем отделении комвуза в Москве, затем до начала войны возглавлял Воскресенский райсовет Осоавиахима.
В годы Великой Отечественной войны …
22 июня 1941 года… Эта дата никогда не изгладится из памяти советского народа. На рассвете воскресного дня гитлеровская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно, без объявления войны нанесла по Советскому Союзу удар огромной силы.
Неудивительно, что хорошо подготовленного Михаила Ивановича Читалина, командира – политрука в августе сорок первого направили в действующую часть.
Он с августа 1941 г. до декабря 1943 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах в составе 60-й армии. 22 июля 1943 года в Курской области на базе 42-й и 129-й стрелковых бригад была сформирована 226-я стрелковая дивизия, заместителем командира 1-го стрелкового батальона был назначен Михаил Иванович.
В ночь на 26 сентября 1943 года части дивизии на подручных средствах переправились через Днепр и захватили плацдарм на его правом берегу в районе села Ясногородка Киевской области, где больше месяца боролись за его расширение. Батальон Читалина первым в дивизии переправился на западный берег недалеко от устья реки Тетерев и, захватив плацдарм, по приказу командира полка закрепился на достигнутом рубеже. Противник предпринял серьезные попытки по уничтожению подразделения. Завязались многодневные бои. Фашисты наступали с трех сторон, имея полк пехотинцев и 20 танков. В первом же бою был убит командир батальона Назаров, и командование подразделением принял на себя Михаил Иванович.
Смертельно уставшие солдаты отражали уже восьмую атаку. Все меньше оставалось бойцов, пустели ящики боеприпасов. Тогда Читалин М.И. приказал доставить с другого берега Днепра патроны и гранаты. Когда практически смолкли пулеметы наших солдат, фашисты приблизились к позициям батальона. На отдельных участках завязались рукопашные бои. Но тут подоспела группа бойцов с патронами и гранатами. В этом бою погибло много советских солдат. Но велики оказались и потери противника. Только за последний день было уничтожено более 200 немецких солдат и офицеров.
За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, 23 воинам дивизии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Среди награжденных был Читалин Михаил Иванович, старший лейтенант, заместитель командира 1 стрелкового батальона по политической части 226 стрелковой дивизии 989 стрелкового полка. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» было присвоено «за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки».
Много подвигов совершили бойцы и командиры в Киевской наступательной операции, которая продолжалась с 3 по 17 ноября 1943 г. Прорвав сильно укрепленную оборону противника в районе с. Ровы, 226 дивизия продвинулась в юго- западном направлении и активно содействовала войскам 1-го Украинского фронта в освобождении столицы Украины г. Киева, за что ей приказом Верховного Главнокомандующего № 37 от 6 ноября 1943 г. было присвоено почетное наименование «Киевская».
В ходе Киевской наступательной операции были освобождены 12 населенных пунктов: Федоровка, Катюжанка, Феневичи, Блидча, Кухари, Тетерев, Головки, Любовичи, Малин, Чоповичи, Хотиновка, Стремигородок. 17 ноября в результате стремительного удара освобождает г. Коростень — крупный узел дорог и мощный опорный пункт обороны противника, за что приказом Верховного Главнокомандующего № 44 от 18 ноября 1943 г. дивизия была представлена к ордену Красного Знамени.
С 18 по 28 ноября дивизия ведет упорные оборонительные бои с превосходящими силами врага (против двух моторизованных и одной пехотной дивизий) в г. Коростень.
Из сводок Совинформбюро за 16 и 25 ноября 1943 года: «В течение 16 ноября на Коростенском направлении наши войска заняли более 60 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Тарасы, Звиздаль, Буда Клещёвская, Лозница, Любарка, Калиновка, 0быходы, Медыновая Слобода, Липляны, Мелени, Злобичи, Шершни, Ковали, Турчинка и железнодорожные станции Чеповичи, Турчинка.
25 ноября. В районе Коростень наши войска отбивали атаки пехоты противника…»
В боевой летописи соединения значится беспримерный подвиг защитников «подземного гарнизона». Бойцы, командиры и политработники штабных подразделений 987-го и 989-го стрелковых полков оказались отрезанными от дивизии. Командование над ними приняли командир 989-го стрелкового полка майор П. Е. Белозеров и заместитель командира 987-го стрелкового полка по политчасти старший лейтенант, Герой Советского Союза М. И. Читалин.
В фондах краеведческого музея г. Коростень хранятся документы о данном событии.
«… Освободивши Коростень, 226-я стрелковая дивизия заняла оборону на западной окраине города. 987-й стрелковый полк дивизии держал оборону от с.Пашины до Ковельского парка, 989-й стрелковый полк - от Ковельского парка до МТС, 987-й стрелковый полк – от МТС до Человского переезда. От Человского переезда и до села Красноселка держали оборону 112-я стрелковая дивизия и партизанский отряд им. Котовского, от села Пашины и до Михайловки – 143 стрелковая дивизия и партизанский отряд им. Суворова.
24 ноября в 6 часов утра после артиллерийского обстрела немецкие войска перешли в контрнаступление. На протяжении дня воины 989-го стрелкового полка отразили 8 вражеских атак в районе Ковельского парка и возле станции Коростень – Житомирская. Врагу не удалось прорвать оборону. Тогда гитлеровцы применили фланговые удары от станции Ушомир и села Кожуховка, через Пашины. Им удалось соединиться в районе 2-й школы и кирпичного завода. 987-й и 989-й стрелковые полки оказались в окружении. Оборону в окруженном городе возглавил командир 989-й стрелкового полка майор П.Е. Белозеров, который получил приказ командующего 60-й армии генерал-лейтенанта И.Д. Черняховского защищать Коростень до последнего патрона, что бы дать возможность 6-й гвардейской стрелковой дивизии занять оборону на линии Немировка-Грозино- Хотиновка. И только ночью 28 ноября незначительной части 226-й стрелковой дивизии удалось выйти из окружения….
На территории городской больницы с 24 по 29 ноября держал оборону блокирований немецкими войсками гарнизон воинов 226-й стрелковой дивизии под командованием командира 989-й стрелкового полка майора П.Е. Белозерова. Не смотря на перевес сил врага, бойцы дрались до последнего. После того, как был разрушен корпус больницы, остатки непокоренного гарнизона спустились в подземелье, где продолжали отбивать атаки врага.»
Также в музее хранятся личные записи воспоминаний Ивана Симанкова.
«В 9-00, 18 ноября, Белозеров понятно и строго сказал. Будем тверды и решительны. К нам будет выслана помощь, и у нас кое-что есть – гранаты, автоматы, пистолеты. Будем же стойки, товарищи!
В наших сердцах и мыслях затеплилась надежда и уверенность, что мы не одиноки, нам окажут помощь, за нами наши люди, наша земля.
За дверью нашей «крепости» была слышна немецкая речь на ломаном русском языке: «Рус зольдат! Выходи, здавайсь, не бойся нас! Мы все хорошь немецьки зольдат…»
К двери подошел ст.лейтенант, среднего роста, худощавый с тонким и удлиненным носом и ответил: «Русский солдат не сдается. Он предпочитает достойно умирать… Понятно?» Эти слова сказал Герой Советского Союза, комиссар батальона 989 стрелкового полка, старший лейтенант Читалин Михаил Иванович.
К исходу четвертых суток мы стали понимать, что не дождаться помощи, ибо позывных с «большой земли» не поступало. Нужно ожидать смертельную схватку.
Караульную службу несли поочередно, остальные спали. Мучила жажда. На рассвете 22 ноября нас потряс огромнейшей силы взрыв. Была сорвана и повалена в нашу сторону массивная железная дверь, бетонная стена лежала грудами осколков разной величины. Значительно была разрушена стена первого отсека.
- В атаку! - скомандовал Белозеров. Вооружившись автоматами, пистолетами и ручными гранатами, мы рванулись вперед, повторяя: ах, гады. Живьем не возьмете!, и с криком «Ура!» открыли автоматный огонь и метанием гранат. Произошло невероятное, немцы, увидев нас в большом количестве, стремительно побежали в низ к ручью и скрылись. Мы оказались на входной в убежище площадке, где догорал костер ночного караула, как вдруг на нас, сверху убежища посыпались автоматные очереди. Справа от нас бежала вторая группа немецких автоматчиков, поливая нас шквалом пуль. Силы были не равные, и мы снова ушли в свое подземелье, в третий отсек, отсек дальнейших страданий и мук. Наш первый бой обошелся без жертв, за исключением легкими ранениями двух наших товарищей.»
Мужественные бойцы 7 дней держали оборону. Гитлеровцы подорвали дверь запасного выхода, обстреляли подземелье и закидали его дымовыми шашками. И солдаты поднялись в свою последнюю атаку: навстречу им посыпались немецкие автоматные очереди, которые насмерть косили наступающих. В живых осталось пять человек: П.Е. Белозеров, М.И. Читалин, И.М. Симанков, О.С. Грива, В.Е. Золотых. Все они тяжело раненые, отравленные газом, попали в плен.
25 ноября 1943 года в Списках безвозвратных потерь запишут, что старший лейтенант, заместитель командира по политчасти 987 стрелкового полка Глуховско - Киевской стрелковой дивизии Михаил Иванович Читалин пропал без вести.
Нашего земляка ждала нелегкая судьба и нечеловеческие испытания. В мае 1944 года он бежал из лагеря. И на территории Польши создал партизанский отряд, который действовал до соединения с частями Советской Армии 17 января 1945 года.
Дарья ЕФИМЬЕВА,
учащаяся 7 класса МОУ "СОШ
с. Воскресенское" имени Героя Советского Союза М.И.Читалина
Жизнь в послевоенное время
Осенью 1945 года Герой Советского Союза Читалин Михаил Иванович уволился в запас. Вернулся в родное село Воскресенское, где ждала его жена Читалина Анна Николаевна. А через шесть лет переехал с семьёй в Сталинград (с 1961 - Волгоград).
В 1970 году Читалин М.И. посетил родное село по приглашению учащихся 5 класса Воскресенской средней школы. В честь его приезда преподаватель русского языка и литературы Евгения Ивановна Клочкова сочинила стихотворение:
Мальчишки вдруг взрослыми стали:
На родину к нам приезжает Читалин!
Читалин - Герой, его уважаем,
С него пример взять отличный желаем.
Герой улыбается смене своей,
Завидует молодости, юности дней,
И вспоминает он детство свое -
Безрадостным было оно у него.
На школьной линейке Героя встречают.
Ребята учиться на пять обещают.
Ребята клянутся достойными быть
И Родину так, как Читалин, любить.
Ребята смотрят на звезду:
«Дескать, вот - отважный народ
в Воскресенском живет».
Михаил Иванович был избран почётным пионером пионерской дружины его имени. Встречался Читалин с школьниками и на волгоградской земле. Ещё живы участники тех событий, которые делятся воспоминаниями с нашим поколением.
Ушёл из жизни Герой, немного не дожив до 35-летия Победы, 25 марта 1980 года. Похоронен в городе Волгограде.
«Никто не забыт. Ничто не забыто. »
Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Выросло уже не одно новое поколение, которое знает о войне лишь по книгам и фильмам. Но никогда не померкнет в веках подвиг советских солдат. Их именами называют сёла, улицы.
В честь Михаила Ивановича Читалина названы улицы в родном Воскресенском и в микрорайоне Заозерье города Пермь.
21 марта 1990 года на здании школы по улице Читалина, 10 в Перми установлена мемориальная доска.
Именем М.И. Читалина назван сухогруз СТ-1331 — «Михаил Читалин», который в 1990-е годы ходил по Каме.
Продолжают чтить память земляка – героя на его малой родине и в наши дни.
В день 70-летия Великой Победы в селе Воскресенское состоялось открытие мемориала шестерым Героям Советского Союза, уроженцам Воскресенского района, в том числе и М. И. Читалину.
В декабре 2023 года постановлением главы Воскресенского муниципального района школа переименована в Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с.Воскресенское Воскресенского района Саратовской области имени Героя Советского Союза Михаила Ивановича Читалина».
В школьном музее «Страницы истории села Воскресенское» и Зале Боевой славы имеются материалы, посвященные жизни героя и его подвигу.
В результате проделанной работы мне удалось получить много интересной информации о Герое Советского Союза Читалине М.И. На примере жизни и подвига нашего земляка, я выявила основные качества, присущие патриоту своей страны. Это любовь к Родине, верность гражданскому долгу, чувство товарищества. Читалин М.И. является примером для подражания и воспитания молодого поколения, то есть нас сегодняшних девчонок и мальчишек.
Современному поколению необходимо помнить о своих героях, помнить, что мы живем благодаря им, любить свою родину и всеми силами стараться не допускать повторения этих страшных событий. В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен советский народ и какая великая и могущественная наша страна
Читалин Михаил Иванович
1970 год Читалин М.И. в СОШ с. Воскресенское.
МОУ СОШ с. Воскресенское
Зал Боевой Славы МОУ СОШ с. Воскресенское