Героев надо вспоминать поименно

До празднования важного для нашей страны события – 80-летия Великой Победы остается уже мало времени. Неравнодушными остаются наши односельчане и приносят материалы в редакцию о судьбах своих родственников – участниках Великой Отечественной войны, одной из самых страшных войн в истории.
У Людмилы Федоровны Петровой корни здесь - на этой волжской земле. Ее отец Петров Федор Иванович ушел на фронт, как и другие воскресенцы. Но в одном из боев в первые годы войны попал в плен и был в фашистском концлагере в Польше. «Лучше бы погибнуть под огнем, чем находиться в нечеловеческих условиях у вражеских извергов» - так хотелось узникам всех лагерей. В 1945 году их освободили американцы. Как говорится, волей судьбы он остался жив и вернулся в родное село и всю оставшуюся жизнь жил и работал в райпотребсоюзе.
- Петрова Анфиса Алексеевна – моя мама, учила детей в местной школе. Ее учительская деятельность длилась долго. Но подошло время заслуженного отдыха. Она стала находиться дома. Время идет быстро – вот уже и мы стали такого возраста, как родители… - рассуждает Людмила Федоровна. – Думали, что не постареем, - улыбается она. – Я теперь живу в Воскресенском, в родном домике, приехав на постоянное место жительства. А до этого после окончания школы училась в областном институте, затем работала программистом там же. В Саратове живут мои родственники. Один из них (правда, его уже нет в живых, как и моих родителей) - мой дядя Петров Сергей Иванович (на снимке) тоже прошел дорогами войны. О его боевом пути в своем сочинении написала его правнучка – гимназистка Таисия Петрова.
Мы его сегодня публикуем.
Великая Отечественная война коснулась семьи каждого человека в нашей стране. И в моей семье есть люди, которых мы вспоминаем с уважением и благодарностью за их военный подвиг - это два моих прадедушки и прабабушка. Я расскажу о военных годах одного из моих прадедов - Петрова Сергея Ивановича.
Мой прадедушка родился и вырос в селе Комаровка Воскресенского района Саратовской области. В 1941 году он окончил девять классов Воскресенской средней школы. В этом же году 22 июня в 4 часа утра на Советский Союз напала фашистская Германия, и началась Великая Отечественная война. Прадедушка добровольцем ушёл на фронт и осенью 1941 года попал под Москву на Центральный фронт. Он защищал Москву рядовым взвода разведки. Бои были тяжёлые, а хорошего оружия почти не было. Прадедушка рассказывал, что на весь взвод оставался один автомат. В конце февраля оставшихся в живых перевели в 97-й артиллерийский полк связистами. В июне 1942 года прадедушке было присвоено звание старшего сержанта, и он был взят в штаб полка писарем.
В августе 1942 года прадедушку направили в томское артиллерийское училище на ускоренные курсы. После окончания училища ему было присвоено звание лейтенанта. Мой прадедушка с четырьмя своими товарищами был направлен на Курскую дугу в 48 армию, 194 стрелковую дивизию. Он был назначен командиром первого взвода 122-мм гаубиц М-30. О кровопролитности боёв на Курской дуге можно судить по тому, что из пятерых друзей в строю остался только мой прадед.
Мой прадедушка участвовал в освобождении Белоруссии от немецких захватчиков и чудом остался жив во время форсирования реки Сож. Затем были бои по окружению и уничтожению врага под городом Бобруйском. Под Бобруйском немцы бросили много техники и чешских тягачей. Каждую гаубицу перевозила шестерка лошадей с невысокой скоростью. Прадедушкина батарея передала белорусским колхозникам лошадей и получила четыре трофейных тягача Sd Kfz 11. Инструкции на русском языке для тягачей не было. Прадедушка вызвал из колонны пленных немцев одного. Он оказался чехом, который работал на заводе, где изготавливали эти тягачи. В первою мировую этот чех был в русском плену и поэтому хорошо говорил по-русски. Он научил солдат прадедушки пользоваться тягачами. Теперь батарея стала перемещаться в 2 раза быстрее по любому бездорожью.
После освобождения Белоруссии прадедушка участвовал в освобождении Польши. В Польше ему было присвоено звание старшего лейтенанта и его назначили командиром батареи. В 30 километрах от Варшавы есть город Острув-Мазовецка, при его освобождении моего прадедушку тяжело ранило осколками снаряда в голову и руку. Из полевого госпиталя он был отправлен самолетом По-2 в освобождённый белорусский город Речица. Дивизия, в которой он служил, за освобождение этого города была переименована в Речинскую Краснознамённую 194 стрелковую дивизию. Из Речицы прадедушку отправили долечиваться в Кисловодск, где он и встретил Победу. В июле 1945 года его выписали, и он вернулся в родной Саратов.
За боевые заслуги в годы войны прадедушка был награждён орденом «Красной звезды» за участие в Курской битве, медалью «За отвагу» за форсирование реки Сож и орденом «Отечественной войны» II степени за бои под Варшавой.
К сожалению, мой прадедушка умер до моего рождения, и о его подвигах мне рассказали родители. Как бы я хотела услышать его собственные рассказы! Я горжусь, что в моей семье были люди, которые защищали нашу Родину ценой собственной крови. Для меня и моих родных 9 мая - великий праздник.
Как добавила нам Л. Ф. Петрова, в мирное время Сергей Иванович трудился на благо родного края – в одной саратовской ремонтно-строительной организации. Был хорошим семьянином. Вырастил достойных детей и внуков. Его внук Дмитрий Юрьевич Петров – кандидат наук и в настоящее время преподает в СГУ.
Время неумолимо. Годы летят, но память остается вечной. Мы всегда вспоминаем поименно всех из нашей семьи, кто отстоял свободу Родины в Великой Отечественной войне.
Людмила Федоровна вспомнила о том, как ходили на митинг, посвященный Победе, в далекие 60-е годы прошлого столетия. Это было такое время – это был целый парад. Это был для нас светлый праздник. Собирались и млад, и стар. Мы шли – и юные, и ветераны ВОВ в одном ряду, и был слышен звон медалей наших Героев. Очень было волнительно. И очень радостно. Это были наши Герои-воскресенцы! А сейчас мы участвуем в Бессмертном полку, так как свято храним память. Героев надо вспоминать поименно…
Материал подготовила Н. Хонина