Этому не может быть забвенья

12:00 23 февраля
143
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
15 февраля 2024 года исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Это и радостный день, это и день скорби. Все дальше вглубь истории уходят те огненные годы, но не померкнет в памяти народной величие тех событий. Вычеркнуть эти даты из истории государства нельзя, как невозможно забыть тех, кто пожертвовал своим здоровьем и отдал свои жизни. Эти дни в нашей стране стали символом мужества, величия и силы духа.
Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет жестоких сражений в чужом краю. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 воина получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч человек погибли на чужой земле, 6 тысяч впоследствии скончались от ран и болезней, 311 – пропали без вести. В составе ограниченного контингента советских войск находились и 23 бойца из Воскресенского района.
В этот день в райцентре у памятника воинам-интернационалистам собрались земляки, чтобы отдать дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. На памятную церемонию прибыли участники боевых действий из сел Синодского и Елшанского муниципальных образований.
Время неумолимо движется вперед. Сменяются поколения, меняются приоритеты, но незабываемыми должны оставаться важные ценности. В истории нашей страны происходило много страшных событий. Нельзя не вспомнить и о Чеченской войне. Мы не должны предавать забвению имена тех, кто ради жизни других людей отдал свою.
Среди них имена наших земляков Александра Александровича Морозова и Алексея Анатольевича Дементьева.
Дементьев Алексей Анатольевич родился 9 ноября 1976 года в селе Медяниково Воскресенского района Саратовской области. Призван на военную службу в армию Воскресенским военкоматом 27 ноября 1994 года. Служил в городе Владикавказе, откуда был направлен в Чеченскую Республику.
Принимал участие в боевых действиях. Погиб в бою 24 февраля 1996 года, проявив мужество и стойкость.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Похоронен 15 марта 1996 года в селе Букатовка Воскресенского района Саратовской области.
Морозов Александр Александрович родился 3 августа 1975 года в городе Регар Таджикской ССР. Призван на военную службу в армию Воскресенским военкоматом 10 декабря 1993 года. Служил в городе Балтийске Калининградской области, в.ч. 87543 ВМФ, откуда был направлен в Чеченскую Республику.
Принимал участие в боевых действиях. Погиб в бою 6 февраля 1996 года, проявив мужество и стойкость.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Похоронен 16 февраля 1996 года в селе Воскресенское Саратовской области.
Со словами скорби о земляках, погибших в «горячих точках» при исполнении воинского долга, и сохранении памяти об их подвигах во имя нашего мирного будущего к собравшимся на аллее обратилась Ирина Викторовна Яськова – секретарь Воскресенского местного отделения партии Единая Россия.
Затем в память о советских воинах, погибших в Афганской, Чеченской и других «горячих точках», была объявлена минута молчания, после чего присутствующие возложили живые цветы к подножию памятного монумента.

После возложения цветов торжественное мероприятие продолжилось в зале РДК, где для воинов-интернационалистов был накрыт праздничный стол и подготовлена концертная программа.
И.о. заместителя главы ВМР по социальной сфере Н.Н. Елфимова вручила ветеранам военных действий юбилейные медали «35 лет вывода Советских войск из Афганистана», которые привез из Саратова депутат Синодского МО, тоже ветеран-афганец, Иван Николаевич Егорушкин. Вместе с ним на торжество прибыл помощник атамана областной казачьей общины Николай Петрович Настин. Их общественная организация активно занимается сбором и поставкой в зону СВО гуманитарной помощи. Поэтому после благодарственных слов в адрес ветеранов он вручил Благодарственное письмо от атамана общины коллеге по общественным делам, занимающейся сбором «гуманитарки» в нашем районе, Любови Алексеевне Мушниковой. Она в свою очередь также горячо поздравила ветеранов с юбилейной датой, пожелала всем крепкого здоровья и мирного неба над головой.
В процессе праздничного застолья ветераны вспоминали добрыми словами своих сослуживцев, кому не довелось вернуться домой, с горечью говорили о событиях, происходящих сегодня в зоне СВО, где опять  гибнут наши молодые парни и остаются дети без отцовской ласки. Особое внимание присутствующих обратил на патриотическое воспитание подрастающего поколения участник событий в Афганистане подполковник в отставке Валерий Федорович Чумаков.
От имени воинов-афганцев в адрес районного руководства с просьбой обратился М.С. Петросян из Синодского, который посетовал на то, что никто не озабочен их бытовыми условиями жизни. А у многих имеются проблемы, и состояние их здоровья оставляет желать лучшего. Почему бы не устроить с ними встречу?
Силами работников РДК для ветеранов боевых действий был подготовлен замечательный песенный репертуар на патриотической волне. А когда солист Сергей Красиков запел песню «Офицеры», все за столом ее слушали стоя и в завершение сопроводили громкими аплодисментами.

 А. Шатков (фото автора)