Этнотолерантные отношения в условиях современной сельской школы

15:00 18 ноября
244
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Мы говорим на разных языках
И разные молитвы произносим,
И веру, что живет в наших сердцах,
Мы сквозь года с надеждою проносим.
Мы верим в мир и доброту людей,
В Россию мощную, великую, святую
И дружбу верную, которой нет сильней.
И верим: наши дети сохранят её такую…
Медяниковская основная общеобразовательная школа является многонациональной. В связи с тем, что школа небольшая, одной из основных ее задач является объединение обучающихся всех классов в один сплоченный коллектив, члены которого могут взаимодействовать между собой независимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности, независимо от их взглядов и мировоззрения.
Педагогический коллектив
школы уделяет большое внимание полноценному развитию подрастающего поколения в сфере духовно-нравственного образования, где формируется его гражданское и патриотическое сознание, основанное на межнациональной толерантности. А обучающиеся осознают, что толерантность – это не только терпимое, уважительное отношение к людям другой национальности, но и умение понимать друг друга, сосуществовать, решая общие задачи, преодолевая трудности и добиваясь единого для всех результата.
В школе проводятся различные мероприятия, благодаря которым ребята знакомятся с традициями, обрядами, ремеслами и кухней народов многонациональной России. Например, благодаря проекту «Ремесла народов России» школьники узнали, как ткут ковры мастерицы Дагестана, как украшают одежду чуваши, как развивалось гончарное дело чеченского народа.
Обучающиеся могут многое смастерить своими руками. Поделки из растительного природного материала, глины, бисера, папье-маше не раз украшали фойе школы, сельского и районного ДК.
В школе функционирует музей, в котором хранится богатейший материал об истории села Медяниково, о его самобытности и об уважаемых людях – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.
В подготовке к различным мероприятиям: конкурсам, концертам, театральным постановкам – участвует вся школа. Распределение ролей, репетиции, волнение перед выступлением – всё это ещё больше объединяет и детей, и педагогов.
На школьных, сельских и районных праздничных концертах звучат кадриль, сабантуй, лезгинка, и зачастую одни и те же ребята отплясывают в национальных костюмах разных народов.
В школе проводятся мероприятия патриотического направления: благотворительные акции помощи, акции «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк», тематические линейки и митинги, посвященные знаменательным датам в истории нашей страны, что способствует воспитанию патриотизма, уважения к истории России.
И все-таки, как бы ни старались учителя и общественность, формирование культуры межнационального общения и межэтнической толерантности начинается в семье. Именно поэтому работе с родителями уделяется особое значение. Вопросы межнационального взаимодействия, профилактики экстремизма, воспитания уважения к обычаям и традициям людей другой национальности обсуждаются на родительских собраниях. Родители регулярно привлекаются к совместной деятельности по проведению внеклассных мероприятий, участию в праздниках, экскурсиях.
По-разному складываются судьбы наших выпускников. Они учатся и работают в разных уголках России, проходят срочную службу в рядах вооруженных сил РФ. Многими из них гордится школа. Но особая гордость – пятеро ребят-участников СВО: Голованов Сергей, Джалилов Сулейман, Ашуралиев Артем, Мирзаханов Рустам, Иванов Василий. Каждый из них вносит свой вклад в защиту страны, обеспечивая её безопасность. Они герои нашего времени, пример гражданственности для подрастающего поколения.
И. САФОНОВА, учитель русского языка и литературы МОУ "ООШ с. Медяниково"