Доброжелательная сельская учительница!

12:00 10 марта
732
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сельский учитель - очень емкое понятие, в которое вложен большой смысл, и он не имеет права на ошибку. Многое можно сказать и о душевных качествах, присущих педагогу, который учит детей быть добрыми, честными, справедливыми, находчивыми, любознательными и умными. Именно о таком замечательном человеке, учителе с почти тридцатилетним педагогическим стажем, Харитоновой Елене Ивановне хочется рассказать в праздник 8 марта и в Год педагога и наставника.

Родилась и выросла Леночка со старшей сестрой Татьяной в семье Чекалиных Зои Николаевны и Ивана Петровича. Мама работала библиотекарем, папа слесарем. Родители не сразу догадались о том, что рядом с ними живет совсем еще маленькая учительница. Которая проводит настоящие уроки со своими куклами и ставит им оценки. А в свободное от «работы» время маленькая Леночка любила ухаживать за своим собственным огородом, помогала маме в библиотеке, по дому.

Шло время… В 1989 году Елена окончила Андреевскую восьмилетнюю школу и поступила в Вольское педагогическое училище. Исполнительная и ответственная. Она успешно прошла обучение основам профессии и вернулась в 1994 году в родную школу. Но уже в качестве учителя начальных классов. Она сразу влилась в небольшой,но дружный коллектив педагогов. Своими наставниками по сей день считает Ульянову Е.А. - директора школы и филолога Сиваеву А.В. Они всегда подскажут, помогут, посоветуют.
Вскоре молодой педагог вышла замуж за односельчанина Харитонова Андрея Леонидовича, участника боевых действий в Афганистане. У них родились 2 дочери: Татьяна, позже Юлия. Семья всегда помогала и поддерживала Елену и жила ее школьными проблемами.

Менялись времена и люди, Елена Ивановна набиралась профессионального и жизненного опыта, работала старшей вожатой, учителем музыки и ИЗО. Педагог всегда старалась идти в ногу со временем, постигая новое. Для нее важно не только дать крепкие знания, но и стать другом своим ученикам.

В настоящее время Елена Ивановна работает учителем начальных классов. Для нее важно увидеть в глазах детей азарт. Интерес и удовольствие от учебного процесса. Она любит своих малышей. А они отвечают ей взаимностью и тянутся к своей учительнице. Ведь она с ними и на лыжах ходит, и кормушки птицам вешает, и поделки мастерит, и еще много чего. Тесная связь у педагога с родителями детей. Они уважают Елену Ивановну, могут ей позвонить в любое время, посоветоваться, довериться. Дети в надежных руках! Родители в этом уверены.
Всякое было на жизненном пути Елены: и горести, и радости. Но она счастливый человек! У них с мужем двое внуков,которых им подарила дочь Татьяна, а Юлия еще учится в 7 классе и радует родителей успехами. В их доме по выходным, праздникам многолюдно и звенит детский смех. Это съезжаются дети, внуки, племянники. Но бабушкой назвать Елену не поворачивается язык.
Это молодая, красивая, оптимистичная женщина. Очень любит готовить, вязать, мастерить различные поделки. Она занимает активную жизненную позицию, умеет поддержать, помочь. Бесконечно доброжелательная сельская учительница!

Елена Ивановна очень любит цветы. А ведь профессию учителя часто сравнивают с профессией садовника. Садовник выращивает цветы, а учитель воспитывает детей. И те, и другие – прекрасны! А к прекрасному, как считает Елена Ивановна, нужно относится с особой бережливостью!

Накануне прекрасного дня 8 марта хочется пожелать Елене Ивановне оставаться такой же жизнерадостной, любимой своими родными, учениками. Пусть в вашем доме и сердце всегда будет светло, тепло, уютно!

 Н. Рвачева, с. Андреевка