Для семьи она и мама, и доктор

12:00 16 июня
347
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Уже на протяжении ряда лет по всей стране в День медицинского работника с особым вниманием, благодарностью мы чтим труд людей, без которых нам не жить. В сегодняшнее время он для всех: и тех, кто только начинает свой путь в здравоохранении, и тех, кто уже достиг большого опыта в этом деле, и тех, кто еще учится быть в этих рядах. Это профессиональный праздник для врачей, фельдшеров, медсестер и всех медиков, которые спасают жизнь людей.

 23 года с половиной отдала работе в Воскресенской ЦРБ М.А. Воеводина. Здесь она палатная медсестра терапевтического отделения. Не одна сотня пациентов прошла за эти годы через ее легкие и все умеющие делать руки. Собранная, быстрая, требовательная… Может дать грамотный совет по поводу здоровья любому пациенту, успокоит, подбодрит и сделает все так, как назначил врач.
О работе в медицине она мечтала с детства. В детстве же она стала постоянной жительницей нашего села. Родом она из Белоруссии. Родители сначала переехали в Ершов Саратовской области, но, недолго прожив там, переехали в Воскресенское.

 Закончив десятилетку, Марина поступила в Марксовское медучилище на «сестринское дело». А после окончания его в 2000 году устроилась в местную больницу. 3 года была участковой медсестрой. Впоследствии перешла в терапевтическое отделение и до сих пор выполняет все обязанности палатной медсестры. Представьте себе: капельницы, уколы, лекарства. Марина Александровна следит и за состоянием пациента. А есть физически ослабленные больные. Их нужно поднять, перевернуть, доброе слово сказать…

 - Я не представляю себя без этой работы, - делится М.А. Воеводина. – Я пришла сюда осознанно и люблю эту профессию – помогать людям.
В наши дни основная часть сельчан страдает хроническими заболеваниями. Порой и лекарства не помогают. Но соблюдение больными диеты, правильного режима дня и здорового образа жизни дают эффект облегчения их положения. Нам приходится быть просто и психологами. Вот и разъясняем важность тщательного соблюдения этих простых рекомендаций.

 Сохранять людям жизнь, продлевать и улучшать их здоровье – наша задача. Что может быть важнее? Я просто горжусь своей профессией.
Труд медсестры М. Воеводиной не раз отмечался областными и районными грамотами. Она бережно хранит Почетную грамоту от Министерства здравоохранения Саратовской области «За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм в работе». И еще имеет четыре почетных грамоты от главы ВМР за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения. Опыт у нее есть, она имеет высшую категорию специализации. В коллективе Марину Александровну уважают, а между медсестрами преобладает взаимовыручка.
- Для меня очень много значит и моя семья, - продолжает моя собеседница. – Мы уже с мужем вместе 25 лет. Будем отмечать «серебро» нашей жизни в браке. Да как отмечать – посидим, покушаем да чайку вместе с дочками попьем.
Кстати, он тоже работает вот уже 6 лет в больнице слесарем. До этого много лет трудился в лесхозе.
- Жаль, что не вместе в смене с женой бываю, - шутит Сергей Александрович.
Смотришь на них и только удивляешься, как они подходят друг другу. Скромные, добрые люди, ценящие все естественное, главное – истинные человеческие отношения.

 А дочки у них выросли тоже добрыми, отзывчивыми, целеустремленными. На радость родителям и обществу. Старшая Дарья заканчивает 2 курс СГУ на биологическом факультете. Она рассказала, какие науки изучает. Нужно сделать вывод, что девочка очень серьезная, и главное – ей нравится будущая специальность.

 А младшая дочка Ксения перешла в 8 класс Воскресенской школы. С детства посещает ДШИ – очень творческая ученица, любит музыку. Часто участвует в художественной самодеятельности, в конкурсах, неплохо поет. Она учится игре на фортепиано. Ее цель, как заявила она, закончить музыкальную школу, продолжать учиться дальше и стать преподавателем музыки. Увлечение музыкой позволило ей самой освоить гитару и укулеле (мини-гитару). Мастерски она уже играет на этих инструментах. Любит старинные песни.
- Тот, кто песни петь и слушать не умеет, не будет счастлив никогда, - этими словами одной из песен маленькая исполнительница подчеркивает искренность своей мечты.
Ксения очень благодарна своим родителям за то, что они ее поддерживают. Она даже в г. Волгоград с преподавателем Е. Никитиной на конкурс ездила.

 В этой семье все ладится. Живут Воеводины в мире, в понимании, в доверии. У них имеется уютный дом, приусадебный участок. Стабильная заработная плата. Чего еще желать. Село родное приукрашается, где могут прогуляться все вместе.
- Вот выучим детей и плавно будем переходить к старости, - опять подшучивает глава семейства.
Не спешите, возраст ваш еще такой, что позволяет жить радостно и счастливо. Это молодость уходит, а старость придет, и не заметишь как.

 Домочадцы уважают ее работу и, бывает, вместе с ней переживают, если она расскажет о каком-то случае болезни. А сами ждут ее, когда вдруг возникнет простуда.Ведь она и мама, и доктор...

 Н. ХОНИНА