Детский сад - второй дом ребенка

12:00 20 ноября
149
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Прекрасная пора детства у многих из нас начиналась с детского сада, где мы с самых азов приобщались к коллективной жизни и познанию всех ее достоинств и прелестей, которые прививали нам доброжелательные и чуткие воспитатели. В настоящее время пребывание детей в таких дошкольных учреждениях также продолжает оставаться неотъемлемой частью их полноценного воспитания.
К сожалению, в постсоветский
период, после развала коллективных хозяйств, которые оказывали существенную помощь в содержании социальных объектов на селе, многие здания детских садов из-за отсутствия финансирования на ремонтные работы в значительной степени обветшали, в том числе и их внутреннее убранство.
Такая участь постигла и дошкольное учреждение в селе Биктимировка, которое с годами тоже «постарело», стала протекать крыша, образуя негативные последствия внутри помещения, неприглядным сделался общий вид здания, пришло в негодность ограждение территории и многое другое.
В прошлом году главе ВМР Д.В. Павлову удалось привлечь неравнодушных представителей бизнеса, с помощью которых была произведена замена старой шиферной кровли на новую металлическую, устранив тем самым и ее протекание.
А в этом году коллективу и вовсе очень повезло. В рамках региональной программы при поддержке Губернатора Романа Бусаргина был отремонтирован фасад здания, сделаны отмостки по его периметру, заменены деревянные оконные рамы на пластиковые окна, возведено новое металлическое ограждение, о чем давно просили родители.
Работники подрядной организации отнеслись ответственно к порученному заданию и завершили ремонтные работы раньше намеченного срока и с хорошим качеством.
В прошлый четверг мы посетили обновленное здание детского сада и пообщались с его работниками. У новой калитки перед входом на огороженную территорию нас поприветствовал сторож Зариф Узбяков, который в ночное время несет службу по его охране и следит за исправностью работы эксплуатационных систем, а днем занимается поддержанием должного порядка. На смену ему согласно графику приходит второй сторож Кявьсярь Черкешева.
Встретившая на крылечке заведующая филиалом Светлана Владимировна Жаркова провела нас по комнатам, показывая и рассказывая о проделанной работе за ремонтный период, знакомя с рабочим персоналом и их воспитанниками. Возглавила она этот коллектив в 2010 году, когда была закрыта местная школа, занимавшая вторую половину здания. И уже под ее руководством проводилась его реконструкция.
Сразу же бросается в глаза чистота и ухоженность во всех комнатах, художественное оформление. Вроде сделано все просто, но с душевной теплотой. Наряду с внешним ремонтом, который осуществляли строители, рабочий персонал тоже не терял времени даром и занимался внутренней отделкой, покраской стен, наклейкой обоев, помывкой и пр. В итоге кругом царят порядок и уют. Некую загадочность общей обстановке придавали сохранившиеся печи (голландки), топившиеся ранее дровами для обогрева комнат. В настоящее время здание отапливается газом, и в нем постоянно поддерживается комфортный тепловой режим, особенно это стало заметно после замены окон. А еще наше внимание было обращено на новые детские кроватки, которые были приобретены по инициативе районного руководства взамен старинных.
В одной из комнат за столиком четверо ребят старательно занимались рисованием, следуя примеру воспитателей Нурии Аббясовой и Гюльнары Узбяковой и внимательно прислушиваясь к их советам и подсказкам. Ведь они для них здесь как вторые заботливые мамы. Ребята с удовольствием вступили с нами в диалог и рассказали, что все им здесь очень нравится. Не отказались они и от общего памятного фото, мило улыбаясь в маленьком, но дружном коллективе.
Всего детский сад посещают семь воспитанников: две девочки и пять мальчиков.
Завершили мы наш осмотр детского помещения на кухне в общении с профессиональным поваром Гульфирой Масеевой, которая умелым приготовлением вкусных блюд всегда поддерживает хорошее настроение у своих подопечных. А так как коллектив небольшой, то продукты долго не залеживаются, и их всегда свежими своевременно поставляет местный предприниматель.
Мы также поинтересовались у заведующей по поводу возможности нанесения в будущем красочных рисунков на белом фасаде здания, так как оно хорошо просматривается с автотрассы. И услышали положительный ответ, даже набор рисунков уже подобран. С приходом весеннего тепла задумка будет реализована.
От имени всего рабочего коллектива и родителей воспитанников Светлана Владимировна высказала слова благодарности за оказанную помощь в качественном ремонте в адрес главы ВМР Д.В. Павлова, Губернатора Р.В. Бусаргина и партии «Единая Россия».
Н. Александрова
(фото автора)