День памяти

12:00 17 февраля
334
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, известный также как День воинов-интернационалистов. Дата приурочена ко дню вывода советских войск из Афганистана.С 2010 года стала официальным днем памяти всех военнослужащих России, которые служили Родине за ее пределами.
Следует подчеркнуть, что 15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.
Таким образом, эта дата введена в знак памяти о россиянах, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.
В честь памятной даты традиционно во многих российских городах проходят торжественные и памятные мероприятия, митинги и акции с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.
Казалось бы, что с момента окончания Великой Отечественной войны прошла почти эпоха. Старые раны постепенно излечиваются временем. Для современной молодежи великая Победа постепенно уходит в прошлое, растворяясь в нем, становясь всего лишь частью истории. Они больше не слышат взрывов гранат, грохот канонады.
Неожиданно в середине 90-х годов разворачивается Чеченская кампания.
Любому россиянину сегодня хорошо известна Чеченская республика и Северный Кавказ в целом, потому что это регион с богатой культурой, нефтяными запасами, ярким менталитетом. Но для большинства первая ассоциация – война. Казалось бы, эта война уже проходит, забывается, но это не так. Несколько поколений прошли через горнила Чеченских кампаний, многие уже не удивляются, видя седых, часто искалеченных молодых парней в военной форме с удостоверением участника боевых действий.
В селе Березняки известны имена воинов, которые причастны к военным действиям.
Попов Анатолий (фото слева) призвался на срочную службу в 2002 году, местом его службы были окрестности городов Грозный и Ханкала. Участники тех событий не любят вспоминать о них, слишком тяжело ворошить в памяти все тяжести и ужасы, потери друзей в той войне. Получив статус участника боевых действий, они даже это не афишируют, не требуют к себе особого внимания. Просто они отдали долг Родине, как настоящие мужчины!
Но понять эти чувства молодых бойцов нельзя, если не знаешь, через что они прошли. Им было всего 19-20 лет. А некоторые служили всего лишь 2-3 месяца. Что переживали солдаты во время боя, и что они видели на освобожденных землях? Многие могут назвать Чеченскую кампанию бездарной, негуманной, неправильной, проигранной, но солдаты, что прошли все круги ада, свой долг выполнили достойно.
Князев Анатолий, находясь на службе в Воскресенском РОВД, не раз отправлялся в служебные командировки в зоны конфликта, в Чеченскую республику.
Рябов Иван (на фото крайний справа) , выпускник Березняковской школы, проходя срочную службу в 2005-2007 годах, участвовал в военных действиях в 22 оперативной бригаде, в/ч 3642, в республике Ингушетия. Иван из многодетной семьи, не отличался усердием в школе, но пройдя такую «школу жизни», многое переосмыслил. Как он сам признается: «Да, мы все там изменились». На встрече с учащимися Березняковской школы Иван благодарил педагогов и сетовал на то, что зря не прислушивался к ним, ведь образование важно для любого человека. Его пожеланиями для ребят были хорошая учеба, дисциплина и спорт, особенно для мальчиков - будущих защитников Отечества.
В 2015 году, когда разворачивались события на Украине, Иван отправился в Донецк и записался добровольцем, чтобы участвовать в защите дружественного народа. К его сожалению, получив серьезную травму, он не может сейчас участвовать в СВО, хотя очень рвался туда, где он мог бы пригодиться. На вопрос о его отношении к СВО он, не задумываясь, ответил: «Все правильно, по-другому с ними (нацистами) нельзя!»
Еще хочется рассказать об участниках СВО, трех братьях: Патласове Иване, Патласове Владимире, Патласове Николае (на снимках справа).
После указа президента о начале специальной военной операции Иван, старший из братьев, записался добровольцем, а младшие братья решили поддержать его, тоже решились на этот шаг. Как говорится у мушкетеров, «один за всех, и все за одного», только служить пришлось им в разных частях, в разных районах.
За это время у Николая родился третий ребенок, теперь у него два сына и доченька. По закону он освобожден от мобилизации и вернулся к своей семье. Он очень переживает за своих братьев и с нетерпением ждет их с победой.
Все наши воины-земляки достойно выполняли и выполняют долг перед Родиной, и мы гордимся ими!

С. КАДЫШЕВА