Что для меня СССР?

10:58 30 декабря
164
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Каждый народ чтит свои традиции. Но сменяются эпохи, а с ними уходят в прошлое и многие обычаи. Конечно, на смену им придут другие, но оглядываясь назад, понимаешь, что есть вещи, с которыми расставаться не хочется. 
Совсем недавно на одной 
из встреч с выпускниками школ руководитель района задал вопрос юноше: «Что для Вас является малой родиной?» 
Тот с легкой презрительностью заявил: «Это – колхоз, навоз и бурьян!» 
Я едва сдержалась, чтобы не разразиться гневной тирадой в защиту колхозов и нашего счастливого советского детства. 
Уже с 6-7 классов в летние каникулы с согласия родителей и руководства колхоза нас принимали в овощеводческую бригаду. Вместе с женщинами в 9 часов утра мы забирались в кузов машины, рассаживались на лавочках и, пока ехали до плантаций, пели песни вместе со взрослыми. 
На поле мы собирали помидоры и относили под навес, где женщины сортировали овощи: спелые томаты отправляли на колхозный консервный завод, где готовили томатную пасту и полезный сок, а помидоры молочной спелости везли на ближайшую железнодорожную станцию или грузили на баржу и отправляли в дальний путь. 
Возвращаясь вечером домой, и снова с песнями, мы не чувствовали усталости и, перекусив наскоро, мчались на речку купаться. А позже помогали родителям по хозяйству. 
Часто выделялись бесплатные путевки в пионерские лагеря. И хотя, впервые уехав из родительского дома, мы скучали по самым дорогим нам людям, но кипучая жизнь в лагере с соревнованиями, выступлениями на сцене, походами и другими развлечениями быстро притупляла грусть-тоску, и время незаметно пролетало. 
Сегодня мне стыдно за наших правителей, которые с детских лет разделяют детей из обеспеченных семей и малоимущих. Если у родителя, воспитывающего в одиночку ребенка, прожиточный минимум превышен  хотя бы на десять рублей, он считается обеспеченным, и его ребенок не имеет права на бесплатную путевку в оздоровительный лагерь. 
Одним из величайших достижений советского времени было отсутствие безработицы. Рабочими местами были обеспечены все граждане СССР. Даже не имеющие специальности, опыта могли устроиться на работу. Вчерашних школьников оформляли учениками, помощниками,  помогали получить специальность, направляя на учебу в техникумы, ВУЗы, при этом часто назначали стипендию от предприятия. 
Я вспоминаю, как в 1984 году меня назначили заведующей отделом культуры района и вскоре направили в г. Москву на учебу в Институт усовершенствования руководящих и творческих работников. В свободное от учебы время мы посещали театры. Сказочный восторг у меня вызвало посещение Большого театра, где шла опера «Каменный гость». Я дала себе слово, что всегда буду смотреть оперы по телевизору, ведь у нас в селе нет таких театров. Но, увы, на черно-белом экране не ощущалось того восторга, что я получила в Большом театре. 
Сегодня я узнаю от многих специалистов, что они оплачивают курсы повышения квалификации из собственных средств, которых и без того мало на что хватает. 
И еще одним огромным достижением советских граждан было обеспечение бесплатным жильем. Молодые специалисты после завершения учебы направлялись на работу на различные предприятия страны, могли устроиться на работу и получить временное жилье или место в общежитии и спокойно работать и зарабатывать хорошие по советским меркам деньги, откладывая на будущие покупки. Сегодня же каждая семь «живет» в кредитах, ипотеках, и просвета не видно, когда закончится эта жизнь в долг. 
Советскому человеку был доступен отдых на курортах Черного моря, в домах отдыха, пансионатах по всей стране по бесплатным или льготным профсоюзным путевкам. 
И снова память возвращает меня в то счастливое спокойное время. Мне было 24 года. Меня вызывают в профком колхоза и заявляют: «Есть "горящая" путевка во Всесоюзный санаторий «Россия» в городе-Герое Одессе. Нужно ехать отдыхать. Все члены профсоюза в разное время воспользовались таким правом, отдохнув в различных санаториях». 
 Мои доводы о хорошем состоянии здоровья и невозможности оставить на длительное время маленького ребенка, потому что муж и родители работали, не возымели действия. Мне пришлось отправиться на отдых. Конечно, все было превосходно. Лето, море, горячий песок, экскурсии по историческим местам (фото № 1 «Обелиск Неизвестному матросу на Аллее Славы в Центральном парке культуры и отдыха им. Т. Шевченко»; фото № 2 «Памятник «Народные мстители»). 
Жизнь простых граждан в СССР была благополучной и спокойной. На заработанные деньги можно было объездить полстраны на всех видах междугородного транспорта, что сегодня не каждый может себе позволить. 
Мне пришлось впервые лететь на самолете в г. Киев, оформить заказ на приобретение хоровых, хореографических костюмов, одежды сцены для нового районного Дома культуры. Закончив все дела, я посетила красивые места города, побывала на Крещатике. И меня поразила вежливость, радушие украинцев. Если в толпе тебя нечаянно прохожий заденет плечом, он тут же остановится, извинится. Если спросишь, как пройти на другую улицу, то тебе сразу же объяснят, как лучше добраться до нужного адреса. 
Такой доброжелательности я не замечала у москвичей. Они всегда торопятся и редко останавливаются, чтобы удостоить ответом. У меня была возможность сделать сравнение. 
Сегодня каждая семья не отрываясь просматривает «Новости», программы «60 минут», «Прямой эфир» и другие передачи, задаваясь вопросом: «Что с нами стало? Сколько жестокости, ненависти и агрессии в людях, которые в Советском Союзе были друг другу братьями?» Какую страну потеряли! 
Мы, жившие в СССР, считали естественным положение вещей, которые были для нас нормой, и думали, что так будет всегда. Но реальность оказалась суровой. То, что казалось нерушимым, было уничтожено за короткий промежуток времени. 
Мне, как и многим людям, успевшим пожить в советское время, очень жаль, что распался Советский Союз. И  от всей души надеюсь, что он когда-нибудь возродится, хотя бы в новом качестве. Тем более, об этом говорил наш Президент В.В. Путин. 
Л.Н. ИВАНОВА 
Астраханская обл. – Саратовская обл.