Чем запомнилась нам жизнь в Советском Союзе?

10:00 17 января
343
Богатая жизнь людей труда
Моя родина - Советский  Союз. Так может сказать каждый житель России и еще четырнадцати стран, которые входили в СССР на протяжении почти 70-и лет. 30 декабря 1922 года – год рождения нашего могучего, великого государства, которое занимало огромную территорию Восточной Европы, Северной, Центральной и Восточной Азии. Как учитель географии я с гордостью рассказывала о том, что наша страна  занимает 1/6 часть обитаемой суши и в ней проживало более 280 млн. человек. Люди старшего поколения с теплотой вспоминают свои молодые годы. Бытует мнение: «Жили веселее, дружнее, интереснее» и даже: «Жили при коммунизме, а оценили только сейчас». Конечно, помнится только хорошее, плохое – забывается.
Вся жизнь людей была настроена на воспитание человека трудолюбивого, ответственного, любящего свою Родину. Родители, которые нашли себя в жизни, умели повести и детей за собой. Меня восхищает трудолюбие семьи Возмиловых. Анатолию Алексеевичу пошел девятый десяток лет, но он с утра до вечера в работе. Родом из Амурской области, поселка Тындинского (г.Тында), когда ему было 15 лет, умер его отец, а старшего брата забрали  в армию. И на его плечи легла трудная задача – заготовка дров на зиму, в домах было печное отопление. Уже после 7-го класса пошел работать на автобазу слесарем. Поэтому до старости хорошо разбирался в технике. В 1959 году был призван в Советскую Армию, где прослужил три года авиационным механиком. До 1965 года жил в Каменск-Уральске у брата, работал слесарем при ПТУ. Вычитал в газете о строительстве газопровода Бухара-Урал. Может наша страна и отставала по количеству и качеству дорог, но строились электростанции, газо- и нефтепроводы, осваивался космос. Всем запомнилось огромное достижение нашей страны. Общий восторг, когда в 1961 году в апреле мы услышали о полете Ю.А.Гагарина в космос. Вот и Анатолий поехал учиться в Актюбинскую область на машиниста электростажера. Прибыв в учебный центр на станции Солёная, он встретил свою вторую половину – Валентину, которая работала там поваром. Вскоре они уехали в Гурьевскую область, где получили квартиру.
Страна строилась. В окрестностях села Елшанка в начале 60-х годов пролегала газовая магистраль «Средняя Азия-Центр». В 1967 году была введена в действие компрессорная станция (ЛПУ). В 1968 году семья Возмиловых переехала жить в село Елшанка, где и проживает по сей день. Валентина Ивановна родилась в Орловской области, селе Кушиновка  Новодеревенского района. Помнит она огромные пруды, окружавшие село, где разводили карасей, брали воду для орошения полей. Все были заняты работой в колхозе. На полях выращивали картофель, зерновые, овощи, клевер. Разводили свиней, коров, овец. В 1956 году колхоз объединили с совхозом, и колхозники стали получать заработную плату. Ее отец Иван Иванович с войны пришел с контузией, многочисленными ранениями, работал механиком на мехтоку, а мать Наталья Севостьяновна была разнорабочей.
Приходилось Валентине и ее двум сестрам ухаживать за домашними животными: коровами, свиньями, курами и индюками, обрабатывать 40 соток огорода. Помнит она себя в постоянном труде. Нужно принести воду, завести и разжечь керосинку, сварить обед, а летом на каникулах работала в колхозе: на полях и чистила клети на свинокомплексе.
В Советском Союзе была широко распространена сеть профессиональных училищ, где можно было получить любую профессию: повара, слесаря, электрика, моляра, печника, плотника и т.д. В стране не было безработицы, и этим мы гордились. После окончания училищ, техникумов и институтов получали направление на работу, а впоследствии бесплатное жилье. В этом проявлялась забота государства о молодых семьях. Вот и семья Возмиловых, приехав в Елшанку, получила временное жилье в вагон-городке. В 1969 году семья получила от организации двухкомнатную квартиру, а когда родился третий сын – трехкомнатную. Привыкнув трудиться, они в Елшанке завели свое хозяйство: коров, свиней, кур, кроликов, огород и дачу.
Семья Возмиловых сдавала излишки молока в колхоз, а взамен колхоз давал им корма и зерно.  И всегда им помогали дети: косили траву, кормили скот, пололи огород, собирали урожай, а родители передавали им свой жизненный опыт. Это была богатая жизнь трудовых людей. Их старший сын Владимир, получив профессию сварщика, работает в ЛПУ. Саша работает в институте «МИКРОБ», а Сергей проживает в городе Саратове. Они все умеют делать по хозяйству: разводят кроликов, кур, свиней, обрабатывают огород, и теперь дети помогают своим пожилым родителям. А он, их отец, не сидит на месте. Бежит в магазин, ходит на базар, кормит кур, сажает огород, помогает жене готовить вкусный обед, а в свободное время чинит орудия труда. Родители сумели подготовить своих детей к большой и сложной жизни.
Валентина Ивановна работала в детском садике «Ромашка»  поваром. Помнит свой коллектив очень дружным и сплоченным. Вместе с ней работали: заведующая д/с  Федорова И.А., воспитатели  Теплова Е.М., Чуркина Т.А., Астюкевич Т.С., Подставина  Н.М., Тихова Л.Н., Будаева Л.И., Шабунина Л.В., Антропенко Н.В., Кондрашова Т., медицинская сестра Дронова С.В., завхоз  Давыдова Р., повар – Суркова Р., бухгалтер  Емельянова Л.В., прачка  Ольховая Э.М., нянечки  Павлова Л.А., Полухина Т.Н., Лобач В.И., Ереклинцева Л. Коллективом заготавливали овощи на зиму, солили огурцы, помидоры, капусту, снабжение получали от ОРС, а также ездили на плантации  колхоза «Коммуна». Садик был обеспечен игрушками и оборудованием за счет организации ЛПУ.
 Село Елшанка жило как одна большая община, все старались помочь друг другу.