ЧЕЛОВЕК ДОБРОЙ ДУШИ

10:00 26 февраля
707
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Зоя Дмитриевна Чащихина (на снимке) родилась в деревне Поносово Пермской области. 26 февраля у нее замечательный юбилей - 90-летие.

 До сих пор с теплой грустью она вспоминает свою деревню, окруженную лесами, тишиной и покоем. Избы в деревне тянулись вдоль речки, которая впадает в Каму. Женщины в ней стирали и полоскали белье, купались ребятишки и плавали белые пароходы. Леса защищали деревню, ветра не ощущалось, да и морозы не казались такими страшными.

 У отца Дмитрия Ефимовича и матери Анисьи Дмитриевны было 15 детей. Жить было тяжело, и мать говорила: «И зачем я тебя оставила?» Но жизнь повернулась по-другому, по деревне «ходила» эпидемия скарлатины, от которой многие братья и сестры умерли, и в семье осталось трое детей. Ее брат Иван погиб в 1943 году на войне в результате тяжелых непрерывных боев. Он похоронен в братской могиле. Сестра ее Мария трагически погибла.

 И от большой дружной семьи Зоя осталась одна. Семью ее с укрупнением колхоза перевели на центральную усадьбу в Салтыково, а потом они переехали в Семибратово.
В 1967 году приехала со своей семьей Зоя Дмитриевна в село Елшанку. Сначала показалось ей здесь жарко, сухо и пыльно. Но за многие годы проживания в селе она привыкла к его красоте. И считает Елшанку своей второй родиной. Помнит она свою бабушку – Евгению Евграфовну. Она была слепая, и последние 11 лет прикована к постели. Бабушка была глубоко верующим человеком, а церкви в деревни не было. Придут к ним соседи и спрашивают: «Пойдешь читать молитвы?» А она отвечает: «Вот у меня поводырь!» И показывает на Зою: «…пойдет она - и я пойду…». Мать уходит на работу, а бабушка учит: «Давай читать молитвы, учи».

 Так и пришла к Зое Дмитриевне любовь к Богу стараниями бабушки. Она старалась обращаться к Богу с молитвенной просьбой о своей нелегкой жизни, о здравии детей и о спокойствии своей души. В Елшанке церкви еще не было, и приходилось ей ездить в Саратов в Духосошественскую церковь, где служил о.Василий. С уважением и любовью вспоминает она его труды по строительству четырех церквей и его проникновенные проповеди. Посещала она и Покровскую церковь, где служил священником о. Николай. С 2002 второго года стали вестись богослужения и в нашем селе. Приезжал из Свято-Никольского монастыря о.Никита. Службы велись в больнице, в школе, на дому и даже в здании администрации. Души жителей села тянулись к Богу, Пресвятой Богородице и святым.

 В селе вокруг о.Никиты сформировалась община. Было у него большое желание обустроить церковь в селе. Районный Совет народных депутатов продал здание бывшего сельского магазина, которое принадлежало РАЙПО, а до революции купцу Ивану Федоровичу Мусатову.
Активисты прихода стали упорно воплощать свою мечту. Зоя Дмитриевна и Жужа Нина Николаевна ходили по селу и собирали с сельчан деньги на реконструкцию и выкуп здания. А после основной работы она и все прихожане приходили восстанавливать здание. Ставили леса, брали в руки мастерки и кисти, убирали старую штукатурку, обрабатывали стены от грибка и красили их. Настоятель храма о. Никита сам работал не покладая рук. Зоя Дмитриевна старалась, как и все прихожане, отдать все свои силы на его восстановление. А потом были чаепития и радость от проделанной работы. Когда она стояла на лесах, то ее спрашивали: «Голова не кружится?» Работать приходилось до темна, так сильно было желание увидеть храм во всей красоте.

 И вот 8 августа 2004 года Преосвященнейший Лонгин, Епископ Саратовский и Вольский, совершил великое освящение церкви, посвященное памяти святых Новомучеников и Исповедников Российских.

 С восстановлением приходской жизни стало возможно и возрождение святого источника Великомученицы Параскевы Пятницы. С этих пор жизнь Зои Дмитриевны непрерывно связана с церковью, где она много лет служит в церковной лавке, дежурила на источнике «Белый Ключ». Более 20 лет она является примером благочестия, образцом милосердия и благотворительности.

 Посвятив себя Богу, она не видит своей жизни без молитвы. Во всем помогает о.Кириллу, который много сил вкладывает в благоустройство церкви и «Белого Ключа». Красотой своей души притягивает Зоя Дмитриевна к себе людей, и они отвечают ей тем же.
Сельчане относятся к Зое Дмитриевне с уважением. Несмотря на болезни, трудности она всегда в церковной лавке. Простотой своей души, самоотверженным служением, искренней любовью к Богу притягивает она людей

 Г. Золотых, с. Елшанка