Быть добрым к людям

10:01 10 июня
689
И первое повествование мы начнем о заслуженном работнике сельского хозяйства РФ, получившем это почетное звание на основании Указа Президента за №877 от 6 июля 1999 года, Ераносяне Роберте Еноковиче – руководителе КФХ "Комаровское". Родился он 20 мая 1952 года в селе Эштия Богдановского района Грузинской ССР. В 1968 году после окончания школы два года трудился в составе комплексной строительной бригады в городах и районах России. В 1973 году по призыву в Вооруженные Силы служил водителем в городе Энгельсе. После демобилизации решил остаться в Саратовской области, некоторое время работал таксистом в Саратове. Но его всегда тянуло в сельскую местность. Так в 1979 году он оказался в совхозе "Терешка" (село Кошели), где стал работать прорабом в строительной бригаде. А с 1982 года прочно обосновался в селе Синодское Воскресенского района, где в течение 5 лет также трудился в качестве прораба строительной бригады в местном колхозе. С образованием района приходилось возводить очень много объектов разного назначения. Заметив его деловые качества и организаторские способности, руководство хозяйства предложило ему возглавить комплексную животноводческую бригаду №2 колхоза им.Карла Маркса, располагавшуюся в селе Комаровка. В начале 90-х годов в ходе реорганизации колхоза руководство хозяйства посчитало, что у этой бригады нет дальнейшей перспективы, и вышло с инициативой о прекращении ее деятельности. Но Ераносян Р.Е. с такой постановкой вопроса не согласился. Это практически означало обречь село Комаровка на вымирание. В 1991 году Роберт Енокович организовал на базе бригады КФХ «Комаровское» и без привлечения кредитных средств сумел не только сохранить, но и преумножить былые успехи, достигнутые коллективом бригады в конце 80-х годов. В это же время колхоз им.Карла Маркса, реорганизованный в ТО «Синодское», в новых условиях обрастал долгами и все более сокращал производственную деятельность во всех отраслях. В итоге в 1996 году оно вошло в состав КФХ «Комаровское» и в 2001 году стало именоваться «Сельхозпредприятие КФХ «Ераносян». На тот момент хозяйство имело в обработке 13 тыс.га сельхозугодий, из которых 8 тыс.га составляла пашня. На животноводческих фермах содержалось 450 голов КРС, из них 320 дойных коров, а также 350 голов свиней. Особое внимание руководитель предприятия уделял развитию розничной торговли через сеть магазинов и процессам по переработке продукции, считая эти направления перспективными и выгодными. Трудовая деятельность Ераносяна Р.Е. в этот период была отмечена многими почетными грамотами администрации района, отраслевых министерств области и страны, в том числе и присвоением почетного звания труженика сельского хозяйства. В 2005 году ему присуждено третье место в номинации «Лучший руководитель года» в областном конкурсе «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав граждан». За высокие производственные показатели в период уборочной страды 2005 года Губернатор Саратовской области Дмитрий Федорович Аяцков вручил ему именные часы непосредственно в поле. (фото вверху). Не находился он в стороне и от общественно-политической жизни района. Дважды избирался депутатом объединенного муниципального образования района, являлся членом политической партии «Единая Россия». Окружающие его люди отзывались о нем как о человеке принципиальном, волевом, но в то же время справедливом, отзывчивом и добром. Он много помогал школе-интернату райцентра, детским садам, не жалел средств на благоустройство села, строительство дорог, на проведение культурных и спортивных мероприятий. По его мнению, современный руководитель должен быть не только профессионалом в сельскохозяйственном производстве, но и обладать широким кругозором, хорошо разбираться в экономике, юриспруденции, налоговом законодательстве. А для этого надо много учиться. И он учился. Заочно окончил сначала Саратовский с/х институт, а затем экономический институт по специальности бухгалтер. Несмотря на огромную занятость Роберт Енокович старался больше времени уделять семье, детям, особенно в годы их учебы в высших учебных заведениях. И они оправдали его надежды. А его жена Сусана Иосиповна все эти годы была верной хранительницей семейного очага. Близко знавшие его люди запомнили Роберта Еноковича как гостеприимного хозяина, двери дома которого всегда были открыты для друзей и тех, кто нуждался в его советах и помощи. Свое жизненное кредо он определил так: «Быть добрым к людям», а его девизом по жизни было выражение: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». В людях ценил честность и искренность. В воспитании детей главным считал вырастить их целеустремленными, трудолюбивыми, милосердными, чтобы они открыто и честно смотрели людям в глаза. И ему в совершенстве это удалось. В середине 2000-х годов была издана книга под названием «Энциклопедический словарь биографий современников «Провинция - душа России» Саратовской Губернии, на страницах которой в числе многих других заслуженных работников сельского хозяйства на целом развороте напечатан материал о биографии и трудовой деятельности Ераносяна Роберта Еноковича с фотографиями. Бережно хранимый экземпляр энциклопедии нашему взору представила его супруга С.И. Ераносян, успешно продолжившая вместе с сыном Албертом дело своего мужа. В ноябре 2006 года жизнь этого замечательного человека трагически оборвалась в расцвете сил и лет, в зените развития производственной деятельности организованного им предприятия. Продолжение начатых дел находится в надежных руках Накануне дня рождения Роберта Еноковича мы побывали в КФХ Алберта Ераносяна и встретились с ним в поле, где полным ходом под его руководством проводился весь комплекс посевных работ. В этот день одновременно на разных участках осуществлялся сев подсолнечника, проса, гречихи и сорго. Во время нашей беседы руководитель хозяйства рассказал о положении дел в КФХ, поделился своими задумками и планами по перспективному развитию сельскохозяйственного производства и придорожного сервиса. За годы самостоятельного хозяйствования здесь удалось создать хороший работоспособный коллектив профессиональных механизаторов, способных качественно в оптимальные сроки проводить весь комплекс требуемых работ на обрабатываемой пашне. Некоторые работники успешно трудились на этих полях еще под руководством отца. В хозяйстве имеется необходимый набор технических средств, который ежегодно обновляется современными сельхозмашинами исходя из имеющихся финансовых возможностей. При проведении технологических операций Алберт Ераносян старается использовать различные прогрессивные методы для повышения урожайности зерновых и технических культур, а также повышения плодородия почвы. Старается выдерживать севооборот, активно работает с минеральными удобрениями и другими химическими препаратами. В ближайшие годы планирует улучшать плодородие почвы естественным путем с использования посева сидератов. Он так же, как и отец, всегда находится в гуще общественно-политической жизни района, является депутатом районного Собрания, занимается благотворительностью и решением вопросов благоустройства сел Синодского МО. Он является достойным продолжателем дел, у истоков возрождения которых в сложные годы перестройки находился его отец, Ераносян Роберт Енокович. А. Шатков (В статье использованы материалы из Энциклопедического словаря )