Был партизаном
14:00
11 мая
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Родион Осипович Пономарев родом из Волгоградской области, с. Красный Яр. До войны вся семья жила в п. Ровное, а он работал водителем в местном совхозе. В грозном 41-м году ему было 28 лет. Он попал в первую волну мобилизованных и с командой водителей, как говорится, поехали на своих автомобилях на войну и не доехали… В Смоленской области попали в окружение. Из оставшихся в живых был сформирован партизанский отряд. Бойцы ушли в леса Смоленщины и стали воевать с фашистскими оккупантами. Их деятельность была очень велика. Они громили немецкие обозы, резали провода, собирали оружие и практически каждую ночь выходили на «охоту». Поставляли разведывательные данные о численности и передвижениях немецких гарнизонов. Это была огромная помощь действующей армии. Их прозвали «зелеными». Укрытием их был лес и даже воронки от вражеских снарядов, которые укрепляли подручными средствами. Сырость, болота подорвали здоровье Родиона. Находился он в отряде до осени 42-го. Застудил легкие, и его отправили в госпиталь. После освобождения Смоленской области свой боевой путь он закончил. В 1943 году его демобилизовали по инвалидности.
Вернулся на малую родину. Работать стал в местной больнице водителем на скорой помощи. Здесь он повстречался со своей будущей женой Анной Федоровной, которая после окончания Архангельского медицинского института приехала на отработку по специальности врач-рентгенолог. По ее настоянию и муж закончил курсы техника рентгеновского оборудования. Всю жизнь они были вместе. В 50-е годы ездили на освоение Дальнего Востока (5 лет жили в г.Совгавань). Затем и на ее родине (г. Емецк Архангельская область) немного жили. И в конце концов решили вернуться опять в Ровное, но им предложили Воскресенское – было место в местной больнице. И волжское село стало родным до последних дней жизни.
Супруги отличались от воскресенцев. Это была интеллигентная пара. Очень общительные и доброжелательные люди. Родион Осипович высокий, красивый. Одевался как горожанин. И носил головной убор – шляпу. Очень любил общаться с соседями, был хорошим огородником. Его приусадебный участок был аккуратно обихожен. И его вишни были гораздо крупнее, чем у других. Обладал тонким чувством юмора, был справедлив и скромен.
Почти несколько десятилетий он не имел удостоверения участника войны. Было лишь удостоверение инвалида ВОВ.
В те годы на День Победы он по радио случайно услышал репортаж о партизанах-однополчанах, которые встречались в Москве, у здания Большого театра. И Родион услышал своего командира отряда, который интересовался о нем – живой ли, где он, почему не приезжает на встречи. Наш земляк отозвался на этот призыв.
Для Р.О. Пономарева, бывшего партизана, это было очень приятно.
Ему было вручено запоздалое удостоверение ветерана, и он гордился тем, что все же про него помнят. Его дочь Галина с сыном сейчас живут в г. Саратове, до сих пор помнят его слезы, выступившие на глазах.
Родион Осипович Пономарев прожил прекрасную жизнь. Главное, он любил свою Родину, людей, живущих рядом, любил май – за нашу Победу. Ходил на парад, а после него шел в районную больницу, чтобы пообщаться со своими коллегами-ветеранами, с которыми работал (фото внизу). А ведь он родился в этом прекрасном месяце – шестого числа. И его не стало 1 мая 1990 года! Наверное, такая судьба. Не забудем тебя, ветеран!