А льды сверкают на солнце

12:00 16 апреля
237
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В этом году природа подарила возможность увидеть необычное явление на Волге. Многие воскресенцы целыми семьями с детьми шли по центральному спуску на берег реки. Другие приезжали на автомобилях. И все старались запечатлеть себя на фоне этого редкого вида, кто на фото, кто на видео. Правда, интересное явление. Да и я это вижу впервые. Ведь обычный лед реки ровный и гладкий.
Ну, прямо-таки «маленькая Гренландия».
По науке такие нагромождения
на ледовом покрове водоема называются торосами. Обычно ими покрывается часть акватории северных морей, рек и озер. Но, как оказалось, и наша Волга не исключение.
Течением и ветром обломки льдин прибивает к берегам, и они наползают друг на друга, создавая причудливый ледяной рельеф.
При образовании торосов глыбы льда могут занимать любое, вплоть до вертикального, положение. Высота торосов может достигать 10-12 метров. У нас в райцентре целый айсберг образовался у берега. А от Змеевки вдоль берега на всем протяжении села красовалась целая гряда торосов. Вид красивый. «Вскрытая» река своим течением несет уже небольшие льдинки, а у берега возвышаются ледяные горы. На солнце они сверкают синевой и от тепла расщепляются на игольчатые льдинки. Сила воды, наверное, куражится и показывает свои красоты.
А мы смотрим и радуемся. Под ярким весенним солнцем лед растает, и река будет более полноводной. Но, только чтобы уровень воды не превышал критическую отметку, без последствий наводнения.
Капризы природы непредсказуемы!
Н. ХОНИНА
На снимках:
Во льдах весь берег…
До чего же красиво…