А было ему девятнадцать…

12:00 26 марта
Н. Хонина
Наши люди
33
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
За окном светило мартовское солнце, такое ласковое и теплое, что на ветках деревьев прыгали и чирикали птички. Как им хорошо с приходом весны! И люди ждут весеннего праздника – 80-летия Великой Победы, значимого для нашей страны. Накануне его мы стараемся вспомнить всех ветеранов Великой Отечественной войны - самой страшной войны XX века. Многих уже нет в живых, но живы их дети, внуки, правнуки…
Я попросила Валентину Федоровну Кашотову рассказать о своем отце-фронтовике, Федоре Васильевиче Цыпине. Она живет в родительском доме в селе Воскресенское. И вот я нахожусь у нее.
За окном слышался лай соседских собак, да и домашний песик по кличке Малыш, постоянно навострив свои ушки, реагировал на собачьи позывные. А также слышался звук проезжающих автомобилей. Ведь дом стоит на холме возле дороги, ведущей в центр села. Весенняя погода располагала к умиротворению, блаженному и спокойному состоянию духа. Но мы говорим о войне…, о том времени, где рядом находились смерть и страдания, боль и утраты, кровь и слезы…
На столе аккуратно стопочкой сложены документы отца и его фотографии довоенных и военных лет, его ордена и медали. Одна из важных наград - за участие в советско-японской войне 1945 года.
Бережно хранит дочь все это военное наследие отца, который прошел ратный путь, защищая свою Родину от ее ненавистных врагов.
Он оставил свой след на войне, вернулся на малую родину, обзавелся семьей и трудился всю жизнь на одном предприятии – в совхозе «Воскресенский».
...Федор Васильевич Цыпин родился в 1921 году. Подросший мальчишка, закончив семилетку, выучился на тракториста. В дальнейшем прошел и курсы комбайнеров. Все его знания были аттестованы на «отлично». У него просто было стремление изучать различную технику. Мог бы учиться и дальше, но счастливый период юности закончился в силу семейных обстоятельств, и он отдал предпочтение труду. Федор вернулся в село и стал работать помощником механика, а позже - самостоятельно на вверенном ему тракторе. Но судьба все же улыбнулась молодому парню, и он уехал учиться на курсы механиков.
Богатые теоретические и практические знания за время учебы получил наш земляк от опытных преподавателей. Но пришло время службы в армии, и Федор 19-летним парнем ушел на службу и попал в Забайкалье – край далекий и неспокойный. Федор Васильевич был зачислен в полковую школу младших командиров. Хлебнул он строгости порядка и армейской дисциплины. Пройдя курсы молодого бойца, был назначен командиром отделения тяги, получив в свое распоряжение несколько тракторов «ЧТЗ».
Служа на Востоке, наши воины не видели, как фашисты упорно рвались вглубь нашей страны. Хотели все разом захватить: и Москву, и Ленинград, рвались на Волгу. И не видели они того ужаса, когда бомбили наши города, селения. Сжигали деревни вместе с людьми, лилась кровь, были потери и утраты, много слез…
Федор Васильевич в грозном 1942 году вступил в ряды коммунистической партии и записался добровольцем на фронт. Но молодые, сильные, выносливые воины нужны были и здесь. Наш земляк продолжал служить на границе с Японией, а провокации с другой стороны границы уже не раз были отмечены, и чувствовалось, что и здесь будет «бой».
И настало то недружелюбное время, зашевелились и «япошки».
С востока потоками пошли составы с техникой, вооружением, солдатами. 413-й резервный артиллерийский полк, где служил Ф. В. Цыпин, был начеку. Вскоре и их часть погрузили в эшелон вместе с тракторами и мобилизованными и перебросили в Монголию. Потом свой путь продолжили через пустыню Гоби. Этот переход Федор Васильевич запомнил на всю жизнь. Их долгий путь по пустыне вызвал перед глазами мираж в виде голубых озер и зеленой растительности на их берегах. Но это все было обманчиво, везде был песок. А как хотелось бы остановиться в такой прохладе, но надо было выполнять задание – идти вперед в Халук-Аршанском направлении… Они дошли и заняли свои позиции. Забайкальский фронт под командованием маршала Малиновского был готов сражаться за свои рубежи. Где стреляют, там, значит, война, и это очень страшно. Под мощным артиллерийским обстрелом шла переправка через пограничную реку Халхин-Гол. Воочию сержанту Цыпину пришлось здесь увидеть массовую гибель солдат. Даже вода в реке окрасилась в кроваво-красный цвет…
Наши воины развернули пушки и подавили сопротивление японцев.
Самоотверженно сражались бойцы в этой сложной местности несмотря на климат, горные хребты, пустыни. Они сражались за свою Родину, которая у них одна, как мать.
Выжил, выжил наш земляк в этом пекле. И Победу он встретил дважды: 9 мая – со всей страной и 2 сентября 1945 года со своими однополчанами в городе Тананань.
Домой, в Воскресенское, Федор Васильевич вернулся в 1946 году. Шесть лет тяжелой военной службы. Счастье встречи слилось с горечью утрат. Похоронка извещала, что погиб на фронте младший брат Михаил. Чуть-чуть не дождался старшего из сыновей и отец Федора Василий Петрович Цыпин.
Жизнь и молодость брали свое. Вскоре Федор Васильевич женился на Зинаиде Ивановне Здоркиной. Они прожили всю жизнь в ладу и счастье и вырастили трех прекрасных дочерей.
Началась у фронтовика снова сельская жизнь. Федор Васильевич стал трудиться в сельском хозяйстве. У него не иссякло желание и стремление познавать все новое и новое: и в технике, и в новых агроприемах по возделыванию сельскохозяйственных культур. Да и послевоенное время требовало уже специализированных кадров. В 1959 году он окончил Оренбургский техникум механизации сельского хозяйства. И всю свою жизнь до самого пенсионного возраста не изменял выбранной профессии и очень ее любил. У него даже проявлялись рационализаторские способности, и за свои изобретения Ф. В. Цыпин заслуженно получил свидетельство как лучший рационализатор Саратовской области. Оно тоже бережно хранится в семейном архиве.
Через всю жизнь пронес Ф. В. Цыпин желание быть полезным обществу, людям. И я знаю, его ценили односельчане.
- Не стало нашего дорогого папы в 2004 году после долгой болезни, - рассказывает Валентина Федоровна. – А за несколько дней до смерти он попросил испить родниковой водицы. И мы ездили за ней. Только тот родник, который он указал, не могли найти. Выяснилось, что он набирал из него воду еще до войны…
Любим мы его, ведь он был для нас самый хороший наставник и жизненный учитель и просто папка, дедушка, прадедушка. Он был принципиальным, честным, справедливым человеком, воспитывал нас правильно и считал, что ребенок должен расти свободным и чувствовать любовь к себе.
Хотелось бы ему продолжать свою родовую фамилию, но мы выполнили свой дочерний долг, подарив ему внуков и правнуков. У старшей сестры Нины, которая жила в Ростовской области (уже умерла) две дочери, которые часто приезжают к нам в гости. У меня двое сыновей - Андрей и Алеша. Старший живет в Москве и пошел по стопам деда по механизации, получив высшее образование. А младший живет в Саратове, у него трое сыновей, старшему из которых 24 года - он-то знаком с прадедушкой. А младшим - 20 и 14 лет, они знакомы с прадедушкой по рассказам и фотографиям. Радовался отец рождению внуков. Когда они приезжали на лето в село, он учил их водить мотоцикл. Для меня эта техника тоже знакома с молодости, и мне приходилось в свое время садиться за руль мотоцикла.
Младшая сестра моя живет тоже в Воскресенском. Получив высшее экономическое образование, работала в местных отделениях банков. Ее дочка живет в Москве, она закончила ВУЗ и уже работает.
Вот вроде бы все были маленькими, а время-то летит быстро, и все разом повзрослели.
День Победы – для нас праздник святой. Всегда мы собирались в этот день семьями. И было что вспомнить - интересные, а порой смешные истории из жизни нашей семьи. Особенно, когда папа что-то преподносил оригинальное житейское. Даже выпускали собственную стенгазету. Однажды подготовили ее по случаю празднования 70-летия со дня его рождения (фото внизу).
Отец не любил вспоминать о войне, но ведь пытливые внучата настойчиво расспрашивали его. А он умел преподносить все так, что это не пугало, а наоборот, вселяло веру в победу добра над злом.
А читать о войне он любил. Я работала в детской библиотеке, и он постоянно просил меня принести из взрослой библиотеки книги военной тематики.
Время неумолимо. Но нам его не хватает.
Приближается большое событие для нашей страны. Было время, когда каждый год 9 мая ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и Федора Васильевича Цыпина, чествовали в районе на праздничных мероприятиях. Его честь и доброе имя навсегда останутся в памяти и его родных, и всех нас, воскресенцев.
Материал подготовила
Н. Хонина
Фото автора