Тепло- и водоснабжение села Елшанка восстановлены

16:34 16 февраля
19
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В результате выхода  из строя мотора насосной станции в с. Усовка, принадлежащего ГУП СО «Облводоресурс», село Елшанка утром 10 февраля осталось без воды. После полудня из-за падения необходимого уровня теплоносителя в системе прекратили работу котлы, подающие тепло в пятиэтажные дома.
В котельной продолжал работать насос, подающий теплоноситель. К вечеру уровень воды в системе критично снизился. Видимо, жители активно разбирали воду из системы отопления. Насос стал испытывать серьезные перегрузки, а ответственный за работу котельной Г.В. Емельянов вынужден был отключить подающий агрегат. Все ждали, что авария на водосетях будет скоро устранена и водоснабжение села восстановится. Но время шло. Ремонтные работы затягивались. Мороз быстро охлаждал теплотрассу. Поэтому было принято решение слить остатки воды, чтобы не допустить разморозки системы.
К вечеру в Елшанку прибыли глава ВМР Д. Павлов, зам. министра ЖКХ Саратовской области А.Н. Мышев, прокурор ВМР М. Барулин, глава Елшанского МО В. Боровиков. Сразу был организован подвоз воды. Помог в этом местный фермер Дмитрий Мошков.
Теплоснабжение домов зависит от подачи воды. Отсутствие нужной информации от Облводоресурса  всех сильно беспокоило. Поехали в Усовку. На насосной станции ремонтной бригаде не удавалось запустить насос. Ждали другой. Его везли из Калининска. К полуночи начали процесс замены насоса. В четвертом часу ночи его установили и стали подавать воду. Это тоже длительный процесс.
Подача воды осуществляется на расстояние 7 км, потом накачивается в резервуары и только после подается в жилой сектор.
В Елшанке ждали воду всю ночь. А ее все нет и нет. Риски с котельной возрастали.
Утром на заседании штаба должностными лицами района и области, к которым также присоединились сотрудники областной прокуратуры, было принято решение котельную вновь запустить,  подавая в нее воду автономно.
Для этого в подающую трубу вварили переходник, через который пожарными машинами ЛПУ Трансгаз (директор А.В. Петров) и ПЧ-36 (начальник Г.Б. Самедов) стали заливать в систему воду. К обеду из трубы котельной повалил дым.
Тепло стало поступать в квартиры. Сотрудниками АВМР и администрации Елшанского МО был осуществлен обход квартир с целью сбора жалоб, установления наличия ущерба. Люди отнеслись с пониманием, увидели, что власти их не бросили.
Но воды в селе все еще не было, мотор воду качает, но в Елшанке  ее нет. Значит прорыв на трассе. Нашли только к вечеру. В ночь доставляют из Вольска спецтехнику и материалы для устранения прорыва. И только утром 12 февраля вода стала заполнять резервуары для водоснабжения села. Поэтому остро стоял вопрос снабжения питьевой водой. Помощь была оказана компанией «Белый ключ», выделившей 160 полуторалитровых бутылок воды, розданных жителям села, которые доставил фермер В.В. Казаков.
Тем временем развернутый ОГУ «Служба спасения Саратовской области» пункт обогрева уже можно было сворачивать. Отрицательных температур в квартирах не допущено. Тепло- и водоснабжение села Елшанка восстановлено.

Благодарю сотрудников (слесарей, монтеров, сварщиков) ООО «Сторожевская коммунальная компания», ГУП СО «Саратовоблводоресурс»  за проявленную самоотверженность при устранении аварии на водо- и теплосетях с. Елшанка Воскресенского района. Благодарю все службы, должностных лиц, организации, частных лиц за помощь жителям.
Жителей с. Елшанка прошу извинить за доставленные неудобства и благодарю за понимание.
Д. В. ПАВЛОВ