Семейной жизни золотые юбиляры

12:16 26 января
35
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Золотой юбилей – это настоящая награда за совместно прожитые годы. Такой подарок от жизни могут получить только супруги, прошедшие вместе многолетнее расстояние, пережившие все невзгоды, горести и радости, взлеты и падения.
Нет в жизни препятствия, которое не преодолели бы по-настоящему любящие друг друга люди. Поэтому золотой юбилей отмечают супружеские пары, связанные крепкой любовью. Именно они являются отличным примером для молодежи.
26 января такое знаменательное событие отметили коренные жители села Воскресенское супруги Курочкины Александр Васильевич и Валентина Ефимовна. Накануне юбилея я побывал у них в гостях, мы поговорили о годах их совместно прожитой жизни, незаметно пролетевших в повседневной суете и хлопотах, вспомнили о былом, я поинтересовался секретами долголетней сохранности домашнего очага и супружеской верности.
Валентина Ефимовна вдохновенно рассказала обо всем, подробно ответила на задаваемые вопросы, показала фотографии из семейного альбома. Иногда, при воспоминании своих детских и юношеских лет, у нее на глаза наворачивались слезы. Потому что детство у нее было безрадостным, не довелось ей в полной мере испытать родительской любви и ласки.
Не вернулся с войны отец Кадетов Ефим Сергеевич, скончавшись от ран в госпитале. Она до сих пор бережно хранит его удостоверение к медали «ЗА отвагу», полученное в 1989 году. Этой медали он был удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР в феврале 1944 года. Это все, что напоминает ей о нем.
Ее мама, Кадетова Ирина Васильевна, умерла, когда ей было 9 лет. В родительском доме их осталось четверо детей: старшая сестра Зина и два брата. Что им пришлось пережить, страшно было даже слушать. Было время, когда они с братом по миру ходили. Но она до сих пор с теплотой вспоминает людскую доброту, благодаря которой им удалось выжить. Соседи и добрые люди помогали, чем могли. Тогда все жили в большой нужде.
После окончания школы и получения паспорта отучилась в Марксе на курсах трактористов – машинистов, но по этой специальности работать не пришлось. Некоторое время трудилась в Саратове на железнодорожном предприятии. В 1966 году снова вернулась в село Воскресенское.
В январе 1971 года зарегистрировали брак с местным парнем Курочкиным Александром Васильевичем, вернувшимся в родное село после срочной службы. Но они не только расписались в ЗАГСе, а еще были обвенчаны в церкви в городе Вольске, в приходе которой трудился отец жениха.
- Может быть, поэтому мы и сохранили семейный очаг до золотого юбилея, - шутит некогда бывшая невеста.
Александр Васильевич родился тоже в семье местных жителей Курочкиных Василия Федоровича и Марии Ивановны. Росли они вместе с братом Иваном. Его отец был участником ВОВ, с фронта вернулся инвалидом с ампутированной рукой. Мама работала в колхозе. Жилось в детстве хоть и не сладко, но при живых родителях все же в достатке.
Связав узами брака свои судьбы, молодожены, заселившись в свой дом, с головой ушли в работу для обеспечения лучшего будущего своим детям. У них подрастали два сына: Олег и Владимир.
Валентина Ефимовна первые годы по приезду в село трудилась на почте, затем в школе-интернате, а последние 12 лет в банно-прачечном комбинате в коммунальном хозяйстве.
Александр Васильевич практически всю свою трудовую жизнь посвятил дорожному хозяйству, где трудился в качестве водителя и тракториста. Многие воскресенцы помнят, как бульдозер ДТ-75 под его управлением, принадлежавший ДРСУ, при снегопадах круглые сутки колесил по всем улицам села.
Супруги Курочкины не боялись работы, так как  со всей ответственностью втянулись в нее еще с детства. Как и многие сельчане, они активно занимались подсобным хозяйством и работали на приусадебном участке, прививая любовь к труду и своим детям.
Дети выросли, выучились, имеют свои семьи. Олег проживает в Синодском, а Владимир - в райцентре. Поэтому он вместе с женой Ларисой и дочкой Настей более частые гости в родительском доме и стараются во всем им помочь. Да они и сами не сидят сложа руки, а по мере возможности занимаются бытовыми делами. К примеру, несмотря на преклонный возраст Александр Васильевич занимается уборкой снега во дворе.
И хотя время птицей пролетело, юбилярам не страшно встретить старость. Они с честью выполнили свой супружеский долг, значительно укрепив нашу отечественную демографию шестерыми внуками и пятерыми правнуками. Все бы так!
В этот день поздравить виновников торжества пришли их дети, начальник отдела  ЗАГС по Воскресенскому району М.Е. Архипова, представитель администрации ВМР Н.Н. Елфимова. Они вручили юбилярам Благодарственное письмо от главы района и преподнесли свадебные подарки.
А. Шатков