Производилось более 20 тонн молока в сутки – это в реальности

9:18 18 февраля
17
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В прошлом году на страницах нашей газеты была публикация о хозяйственной деятельности  некогда основополагающего сельхозпредприятия района - совхоза «Воскресенский». Тогда мы сделали акцент только на сельскохозяйственном производстве и тружениках этой отрасли, не коснувшись животноводства.
Сегодня наш рассказ будет именно о животноводческой отрасли, который основан на воспоминаниях непосредственных участников воспроизводства и содержания поголовья животных в крупном коллективном хозяйстве.
В период первой пяти-
    летки после  образования района в совхозе трудилось более 300 человек, и почти половина из них – в животноводстве. Общее поголовье КРС за эти годы в среднем составляло порядка 2650 голов, из них более 1000 голов дойного стада. Сейчас это даже представить трудно, а в 80-е годы, как говорится, было в порядке вещей.  
Хозяйство состояло из двух отделений: на первом содержалось дойное стадо, где управляющим был Кадетов Федор Тимофеевич, а бригадиром Сухоручкина Валентина Яковлевна. На втором отделении содержался молодняк: телочки и бычки на доращивании, а также  была свиноферма. Управляющими отделением были в разное время Волков Александр Федорович, Кузьмин Евгений Васильевич, а во главе  животноводческих подразделений стояли Архипова Мария Александровна, Новикова Валентина Николаевна и  Пономарева Лидия Васильевна.
В летний период все животные находились на отгонных пастбищах: и дойные коровы, и телочки разных возрастов, и только откормочные бычки содержались в загонах второго отделения.
Для летнего содержания коров были оборудованы три летних лагеря в лесозонах под местными названиями: «Горелый», «Ключи» и «Соловьевы пруды» , на удалении нескольких километров от села. Для подвоза доярок были специально приобретены новые военные внедорожники на базе ЗИЛ – 157, на которые установили будки для перевозки доярок при любых погодных условиях. Много лет управляли этими автомобилями водители: Бирюк Виктор Георгиевич, Аршинов Сергей Юрьевич, Голубев Иван Петрович.
Для своевременной доставки  молока с летних пастбищ в совхозе имелось три молоковоза, управляемых ответственными шоферами: Тараном Иваном Васильевичем, Масленниковым Михаилом Ивановичем, Варламовым Константином Владимировичем. Был период, когда в хозяйство поставлялось много комбикормов, белковых добавок в виде соленой рыбы, патоки. Тогда удой на одну фуражную корову достигал 1800 кг при среднем показателе 1500 кг. И на молокозавод сдавали порядка 24 тонн молока в сутки.
И, конечно же, вся тяжесть этого очень нелегкого повседневного  труда круглогодично ложилась на женские плечи. Из года в год доярки встречали первыми и ранние рассветы, и поздние закаты. Но с годами выработанная привычка только закаляла их характеры. Мне не раз приходилось встречаться с ними летом на полевых дорогах, когда они возвращались с вечерних доек. Их задорные песни, слышные из кузова автомобиля, разносились далеко по округе. Они никогда не унывали и умели постоять за себя. Но и труд этих безустанных тружениц был почетен и уважаем!  
Много судеб местных сельчан было связано с производственной деятельностью на этом сельхозпредприятии, у кого-то в трудовой книжке имеется всего лишь одна запись – совхоз «Воскресенский».
В разное время много лет отдали профессиональному делу доярки: Миронова Лидия Николаевна, Ларюшина Марина Викторовна, Гавина Валентина Васильевна, Денисовец Мария Макаровна, Полякова Леля Матвеевна, Силаева Любовь Федоровна,  Сергейкина Татьяна Михайловна, Ястребова Любовь Николаевна, Громова Римма Максимовна, Бережнова Надежда Максимовна, Кукушина Валентина Максимовна,  Ефимьева Елена Михайловна, Трокина Антонина Федоровна и многие другие.
Большую помощь в получении стабильных хороших надоев оказывали дояркам скотники: Сухоручкин Николай Васильевич, Сухоручкин Петр Николаевич, Масленников Андрей Иванович, Ефимьев Василий Юрьевич, Страмов Александр Иванович, Мальков Николай Михайлович, Курылин Петр Степанович, Зимин Михаил Сергеевич, Зимин Александр Сергеевич и многие другие. На раздаче кормов всегда ответственно к своему делу относились Краснощеков Владимир Александрович и Краснощеков Сергей Александрович, Шаронов Михаил Петрович. Незаменимым фуражиром не один десяток лет на ферме трудился участник ВОВ Хлынов Максим Алексеевич.    
На втором отделении за подрастающим молодняком КРС долгое время осуществляли уход телятницы:  Кусакина Н.И., Волкова А.И.,  Курочкина Л.С., Кривоногова В.В., Алексеева Н.А., Шалетина А.Т., Кашетова В.И., Шишкина Г.В.  Откормом бычков до определенного возраста занимались скотники – супруги Агаповы Николай Иванович и Мария Яковлевна.
В совхозе активно занимались и разведением свинопоголовья, численность которого в 80-е годы составляла порядка полутора тысяч особей, в том числе более 100 свиноматок. Качественный уход за животными производили свинарки Ялымова М.Ф., Татаринова А.С., Красикова Р.Г., Соловьева Г.С., Гусенко Л.Г., Гузненко Л.Г., Бойкова А.А., Чумарина Е.П., Асламбекова Г.И., Потина М.А., Черкасова А.И., Кожевникова М.А., Борзова Н.И.  При этом большое внимание уделялось качеству приготовления кормов, от чего во многом зависел привес подрастающего молодняка. Большой опыт в этом деле имели кашевары Шаров В.А. и  Борзов Ф.И.
Во времена перестроечного периода руководство совхоза решило отдать приоритет развитию отрасли свиноводства. В целях реализации данного проекта в районе первого отделения было возведено роскошное помещение современного свиноводческого комплекса, где производственным процессом воспроизводства свиней занимались Соловьева Галина Семеновна и ее сын Алексей.
В эти же годы, когда стали возникать проблемы с реализацией мясной и молочной продукции хозяйства, а сельхозпредприятиям была предоставлена свобода действий, руководство решило на базе первого отделения построить свои цеха по переработке мяса и молока.  
Сказано – сделано. Коллектив молочного цеха возглавила Пономарева Лидия Васильевна, а цех по переработке мяса – ее муж Пономарев А.В.
В скором времени здесь стали производить свою качественную продукцию, подлежащую реализации населению, а также в счет заработной платы рабочим.
Занимались в коллективном хозяйстве и разведением птицепоголовья. Помещения птичников располагались  за территорией села, в районе сегодняшней производственной базы КФХ Полуцыгана О.А. Поголовье кур-несушек в среднем составляло 5 тыс. голов, которые за год наносили порядка 1 млн. шт. яиц. Уход за домашней птицей осуществляли птичницы Хлынова Л.Т. (заведующая), Куприянова К. А., Шорина М.В., Архипова М.А. и другие. В хозяйстве имелся свой инкубатор, где выводили не только цыплят, но и утят и гусят для реализации рабочим совхоза и населению.
Важным фактором эффективного получения хороших надоев от коров и привесов у телят являлось обеспечение качественной кормовой базы в требуемом объеме для животных в виде сена, соломы, силоса, фуражного зерна и витаминных добавок. Особенно в период проведения зимовок.
Этим вопросом занимались работники полеводческих бригад.
- Как правило, - вспоминает главный зоотехник совхоза того периода Г. Абдурахманов, - особых проблем с кормами не было. Силосные ямы всегда были заполнены в достатке сочными кормами на обоих отделениях, а иногда, при хорошей урожайности кукурузы, возводили курганы и в поле. Сено заготавливали в Займище и на обширных полях, засеянных люцерной. Фуражное зерно засыпалось только хорошего качества.
Первые десятилетия большое внимание уделялось заботе о тружениках животноводческой отрасли со стороны районного руководства.
Хорошо был поставлен вопрос с организацией трудового соперничества на разных уровнях власти, а победители всесторонне поощрялись.
На фермах хозяйств были построены Дома животноводов, где создавались благоприятные условия для отдыха рабочих в промежутках между работой.
На их базе регулярно в пятницу подводились итоги трудовой деятельности за неделю с присутствием специалистов районного управления сельского хозяйства, РК КПСС и райисполкома, позже администрации.
В разные годы зоотехническую работу в совхозе возглавляли Петрушенков А.П., Чуесов В.В., Андриянов Н.П., Абдурахманов Г. И.
Во главе ветеринарной службы много лет находились Шевчук И.К., Фролов И.К., а на отделениях Фролова Е.И. и Кузнецова С.А.
Особый подъем в работе этой отрасли и хозяйства в целом приходился на годы управления хозяйством Полуцыгана А.З. Несмотря на его крутой характер  за все время общения со многими работниками тех лет в адрес бывшего директора я ни разу не услышал негативных высказываний.
Но пришла перестройка, а вместе с ней и смена строя и вида собственности и, как следствие, частая смена руководства района и хозяйства. На посту руководителя Полуцыгана А.З. сначала сменил Галеев М.Р., позже хозяйство возглавил Рыбаков А.Н. И все пошло по наклонной. Стало быстрыми темпами убавляться общее стадо КРС, ухудшилась кормовая база, произошло сокращение рабочих мест и, как следствие, увольнение рабочих.
И сегодня от некогда крупного хозяйства с площадью 11 тыс. га земли, от огромных производственных мощностей остались лишь пустыри да воспоминания.
А. ШАТКОВ