Она стояла у истоков формирования системы образования

10:39 11 февраля
22
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В динамично развивающемся обществе большое место отводится воспитанию и образованию подрастающего поколения. При восстановлении Воскресенского района в 1980 году необходимо было создать систему образования. Так был сформирован еще один отдел райисполкома – районный отдел образования, который возглавила опытный педагог и руководитель Альбина Александровна Коржова.
Родилась она 25 января 1935 года в г. Коврове. Окончила педагогический институт и свой трудовой путь начала учителем русского языка и литературы в Харьковской семилетней школе Оренбуржья. За ее плечами были годы интересного и нелегкого педагогического труда в качестве пионервожатой, учителя, завуча, директора восьмилетней и средней школы.
Прибыв в наш район, ей в первую очередь необходимо было решить вопрос с помещением. Для районо был выделен кабинет в общежитии вспомогательной школы-интерната.
Большой проблемой стал подбор кадров, так как шла вторая половина октября, и учреждения образования были уже укомплектованы кадрами.
Альбина Александровна предложила педагогам вспомогательной школы-интерната А.М. Ладухиной и Г. Ф. Старковой временно помочь ей с решением этого вопроса. Оказал ей поддержку и муж Алексей Михайлович. Он не только выполнял свои должностные обязанности, но и сколачивал ящики для карточек.
Бухгалтером согласилась работать Н.М. Шорина.
С востребованностью кадров и с началом строительства жилья в начале 80-х годов в район стали прибывать семьи, среди них и педагоги.
Появилась возможность формирования инспекторской и методической служб.
В 1981 году прибыла семья Михеевых, и Людмила Ивановна была назначена  инспектором районо. В 1982 году с приездом семьи Бредихиных супруга Мария Федоровна была назначена на должность заведующей методкабинетом. Затем с переездом семьи Орловых Валентина Викторовна устроилась на работу методистом. Постепенно районный отдел образования пополнялся новыми кадрами.
С завершением строительства здания райисполкома в нем разместился и районный отдел образования, который был укомплектован необходимыми специалистами. В качестве инспекторов здесь трудились С.А. Жирнова, Г.И. Голуб, Т.В. Слепова, Л.Н. Корнейчук. Н.П. Данилевская вошла в состав методической службы, В.Н. Щадина выполняла обязанности секретаря-машинистки, Т.Н. Давыдова устроилась в районо библиотекарем. Л. Г. Кузькина возглавила Дом пионеров.
Сформирована была и бухгалтерская служба, где свои обязанности выполняли главный бухгалтер Т.Л. Шорина и ее помощники Л.В. Пронина и В.И. Жданова.
Альбина Александровна сформировала крепкий работоспособный коллектив. Благодаря ее деловым способностям, энергии и энтузиазму школы района из глубинки оказались на виду, пополнились наглядными пособиями, методической литературой, оборудованием. Появились школы-новостройки в селах Чардым, Букатовка, Медяниково и реорганизованные из неполных в средние, из начальных в восьмилетние.
Трудолюбием, душевной мудростью, человечностью заслужен ее авторитет среди учительства района. Так о ней написала Г.Н. Сивашова, заведующая сектором по делам архива.
Большой проблемой в работе районо было отсутствие транспорта. Поэтому на инспекторские проверки, методические объединения, для оказания помощи педколлективам и другие мероприятия приходилось добираться попутным транспортом или на рейсовом автобусе, что создавало неудобства. А иногда их подвозил на «Москвиче» Алексей Михайлович. Несмотря ни на что представители районо всегда посещали и поздравляли учеников и педагогов с началом и окончанием учебного года.
Для успешного проведения занятий по НВП были,  согласно требованиям, оборудованы комнаты для хранения оружия и тиры.
Решался вопрос с соблюдением теплового режима в учреждениях образования. Совершался переход с твердого топлива – угля на газ. Так Воскресенская средняя школа была подключена к теплотрассе центральной газовой котельной.
Альбина Александровна достойно справилась со своими обязанностями, за что была награждена значком «Отличник народного просвещения» и в 1987 году перешла на работу во вспомогательную школу-интернат, откуда ушла на заслуженный отдых.
Она всегда занимала активную жизненную позицию. Поэтому возглавила районный Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов до своего 70-летия.
Вместе с членами Президиума защищала интересы ветеранов, помогала решать их  жилищные и бытовые проблемы, проблему водоснабжения и другие. На собрании ветеранов с участием службы ЖКХ и районных депутатов добились снижения оплаты за воду.
При активной работе районного Совета был собран материал для Книги Памяти.
Альбина Александровна была доброжелательным, обязательным и отзывчивым человеком. Умела найти подход к каждому ветерану. Всегда вместе с ветеранами участвовала во всех культурно-массовых патриотических мероприятиях, решала организационные вопросы их проведения.
Она тесно сотрудничала со школами. Считала очень важным, чтобы в них были оформлены музеи, комнаты или уголки Боевой и Трудовой Славы.
Особенно поддерживала тесную связь с членами кружка «Юный патриот» школы райцентра, их шефство над ветеранами войны и труда, тружениками тыла, проводимые ими мероприятия.
Они ее просто обожали. На 70-летие в 2005 году испекли торт и поздравили ее с юбилеем. Она же в апреле 2005 года участвовала с ними и ветеранами в закладке Аллеи Памяти и Славы в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, хотя у нее уже были проблемы со здоровьем.
Провела отчетно-выборную конференцию. А в июле 2005 года ее не стало. Это была потеря для общества.
Альбина Александровна вместе с мужем Алексеем Михайловичем, который поддерживал ее и помогал ей во всем, воспитали замечательного сына Александра. Он долгое время служил на Севере,  вместе с ним была и его семья. Пришло время, и он с женой вернулся в с. Воскресенское, а его два сына пошли по его пути служения Отечеству.
Офицер в запасе продолжает традиции своих родителей. Он всегда участвует в массовых патриотических мероприятиях, в шествии Бессмертного полка, автопробеге, посвященном Дню Победы, причем по обычаю в офицерской парадной форме. Мальчишки с завистью смотрят на него.
Семья сына такая же уважаемая, крепкая и дружная, как и семья родителей. Династию Коржовых продолжают внуки, у которых уже свои семьи, где воспитываются дети.
Летом они приезжают к родителям погостить, а также навестить дедушку и бабушку по материнской линии, родителей своих жен, друзей.
С уважением и признательностью ко всем членам семьи от общественности Л.А. МУШНИКОВА