Наш девиз - «Клиент всегда прав»

9:45 28 января
44
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В юбилейный год Воскресенского  района мы продолжаем  на страницах нашей газеты повествование о деятельности организаций, предприятий и учреждений, а также их работниках, внесших за прошедшие годы определенный вклад в развитие его экономики.
Сегодня мы представляем вашему вниманию рассказ начальника Бюро технической инвентаризации, коллектив которого занимался созданием налогооблагаемой базы района.
Воскресенское районное БТИ было организовано в августе 1992 года в связи с начавшейся приватизацией. Огромное количество квартир, жилых домов, построенных в советское время колхозами, совхозами, различными организациями , переходило из государственной в частную собственность. Государственная регистрация недвижимого имущества была возложена  на БТИ (бюро технической инвентаризации), и создание такого органа в Воскресенском районе было крайне необходимо.
Так как я имела строительное образование и после окончания Саратовского политехнического института сначала работала инженером в Воскресенском ДРСУ, а потом в отделе капитального строительства при управлении сельского хозяйства, то по предложению заместителя председателя райисполкома Волочка А.Н. в сентябре 1992 года меня приняли на работу начальником БТИ. После обучения на специализированных курсах с декабря 1992 года началась работа по инвентаризации объектов капитального строительства и недвижимого имущества в поселениях района.
Сначала надо было подобрать для работы соответствующие кадры и обучить  их.
Через нашу организацию прошло много людей, и далеко не каждый мог  выполнить поставленную перед ним задачу. Поэтому многие уходили,  не справившись с возложенными на них обязанностями. Но  особую благодарность хочу выразить  первым работникам нашей организации:  Карповниковой Л.И., Ращепкиной Н.Г., Кузьминой Т.Т., Ильиной Г.Г., Антипиной Н.С. Они не только сами обучились абсолютно новому для них  делу, но и обучали этому своих коллег. У нас практически в каждом селе были свои представители.
Начинали работать  10-ти метровыми рулетками, с которыми  за день так набегаешься, что не знаешь, то ли ты рулетку носишь, то ли она тебя. Особенно тяжело было работать в зимнюю пору, потому что помимо  всех построек, входящих в домовладение, необходимо было обмерить земельный участок.  А участки в сельской местности – немаленькие. При этом  надо было  правильно  указать расположение на нем построек, так как на основании наших обмеров  земельный комитет Воскресенского района в дальнейшем  выдавал свидетельства о праве собственности на земельные участки.  
Заполнение технических паспортов было делом очень трудоемким: все чертежи отчерчивали тушью и раскрашивали в цвете, от руки заполняли технические паспорта, что требовало огромной кропотливости и терпения.  Девизом нашей организации всегда было «Клиент всегда прав!» , и работники учились работать вежливо в любых ситуациях с людьми и аккуратно - с документами.  
Коллектив Воскресенского БТИ является одним из создателей налогооблагаемой базы Воскресенского района.
Для ее создания, помимо обследования частных домовладений, с зимы 1993 года началось обследование 39 садоводческих товариществ, в  которых насчитывалось около пяти тысяч дач, находящихся на территории нашего района. Работа проходила в тесном контакте с налоговой инспекцией, главами сельских администраций, председателями садоводческих товариществ.
В 1998 году нашу организацию  перевели из муниципального в областное подчинение, и техническое обеспечение  нашей организации полностью поменялось: стали работать на компьютерах.
По распоряжению правительства Саратовской области в  1998 году началось обследование жилых домов по сплошному обходу для дальнейшей  оценки и начисления налога  на имущество физических лиц. Работа была  объемной и трудоемкой, так как нужно было обмерить, сделать чертежи, провести оценку стоимости около 6000 домовладений, в которые входили жилые дома и надворные постройки.
Но в нашей организации работали очень ответственные и грамотные специалисты, такие как: Березина Н.А., Хазова Н.В., Волкова Г.А., Пилюшкина А.А., Калинина Н.Г., Малькова Л.И., Рябова Н.В. и многие другие. Работа  была  выполнена в срок и качественно, а все данные были централизованно переданы в  областную налоговую инспекцию для дальнейшего их использования.
В 2004 году областное БТИ разделилось на две организации: федерального и областного подчинения.  Коллектив тоже разделился: часть ушла в ГУП «Сартехинвентаризация», а часть - в ФГУП «Ростехинвентаризация –Федеральное БТИ» , где до 29 августа 2016 года я работала начальником.
Специалисты нашего отделения всегда шли в ногу со временем и стремились достойно выполнить поставленные  перед ними задачи.
С 2003 года наше отделение стало выполнять кадастровые и землеустроительные работы. Специалистами по данному виду работ  в разное время были: Слесарчук В.С., Никифоров И.А., Бондарев Д.Ю., Шлычков В.В., Данилевский А.В. Немало земельных участков нашего района  было ими пройдено, обмерено, поставлено на кадастровый учет!
Хочу выразить огромную благодарность всем, кто когда-либо работал в нашем коллективе, за добросовестность, трудолюбие и неиссякаемую энергию.
Наш коллектив работал в тесном контакте с регистрационной палатой ,кадастровой палатой и земельным комитетом, нотариусами Воскресенского района.
М. Бондарева