Наш девиз - «Клиент всегда прав»
9:45
28 января
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сегодня мы представляем вашему вниманию рассказ начальника Бюро технической инвентаризации, коллектив которого занимался созданием налогооблагаемой базы района.
Воскресенское районное БТИ было организовано в августе 1992 года в связи с начавшейся приватизацией. Огромное количество квартир, жилых домов, построенных в советское время колхозами, совхозами, различными организациями , переходило из государственной в частную собственность. Государственная регистрация недвижимого имущества была возложена на БТИ (бюро технической инвентаризации), и создание такого органа в Воскресенском районе было крайне необходимо.
Так как я имела строительное образование и после окончания Саратовского политехнического института сначала работала инженером в Воскресенском ДРСУ, а потом в отделе капитального строительства при управлении сельского хозяйства, то по предложению заместителя председателя райисполкома Волочка А.Н. в сентябре 1992 года меня приняли на работу начальником БТИ. После обучения на специализированных курсах с декабря 1992 года началась работа по инвентаризации объектов капитального строительства и недвижимого имущества в поселениях района.
Сначала надо было подобрать для работы соответствующие кадры и обучить их.
Через нашу организацию прошло много людей, и далеко не каждый мог выполнить поставленную перед ним задачу. Поэтому многие уходили, не справившись с возложенными на них обязанностями. Но особую благодарность хочу выразить первым работникам нашей организации: Карповниковой Л.И., Ращепкиной Н.Г., Кузьминой Т.Т., Ильиной Г.Г., Антипиной Н.С. Они не только сами обучились абсолютно новому для них делу, но и обучали этому своих коллег. У нас практически в каждом селе были свои представители.
Начинали работать 10-ти метровыми рулетками, с которыми за день так набегаешься, что не знаешь, то ли ты рулетку носишь, то ли она тебя. Особенно тяжело было работать в зимнюю пору, потому что помимо всех построек, входящих в домовладение, необходимо было обмерить земельный участок. А участки в сельской местности – немаленькие. При этом надо было правильно указать расположение на нем построек, так как на основании наших обмеров земельный комитет Воскресенского района в дальнейшем выдавал свидетельства о праве собственности на земельные участки.
Заполнение технических паспортов было делом очень трудоемким: все чертежи отчерчивали тушью и раскрашивали в цвете, от руки заполняли технические паспорта, что требовало огромной кропотливости и терпения. Девизом нашей организации всегда было «Клиент всегда прав!» , и работники учились работать вежливо в любых ситуациях с людьми и аккуратно - с документами.
Коллектив Воскресенского БТИ является одним из создателей налогооблагаемой базы Воскресенского района.
Для ее создания, помимо обследования частных домовладений, с зимы 1993 года началось обследование 39 садоводческих товариществ, в которых насчитывалось около пяти тысяч дач, находящихся на территории нашего района. Работа проходила в тесном контакте с налоговой инспекцией, главами сельских администраций, председателями садоводческих товариществ.
В 1998 году нашу организацию перевели из муниципального в областное подчинение, и техническое обеспечение нашей организации полностью поменялось: стали работать на компьютерах.
По распоряжению правительства Саратовской области в 1998 году началось обследование жилых домов по сплошному обходу для дальнейшей оценки и начисления налога на имущество физических лиц. Работа была объемной и трудоемкой, так как нужно было обмерить, сделать чертежи, провести оценку стоимости около 6000 домовладений, в которые входили жилые дома и надворные постройки.
Но в нашей организации работали очень ответственные и грамотные специалисты, такие как: Березина Н.А., Хазова Н.В., Волкова Г.А., Пилюшкина А.А., Калинина Н.Г., Малькова Л.И., Рябова Н.В. и многие другие. Работа была выполнена в срок и качественно, а все данные были централизованно переданы в областную налоговую инспекцию для дальнейшего их использования.
В 2004 году областное БТИ разделилось на две организации: федерального и областного подчинения. Коллектив тоже разделился: часть ушла в ГУП «Сартехинвентаризация», а часть - в ФГУП «Ростехинвентаризация –Федеральное БТИ» , где до 29 августа 2016 года я работала начальником.
Специалисты нашего отделения всегда шли в ногу со временем и стремились достойно выполнить поставленные перед ними задачи.
С 2003 года наше отделение стало выполнять кадастровые и землеустроительные работы. Специалистами по данному виду работ в разное время были: Слесарчук В.С., Никифоров И.А., Бондарев Д.Ю., Шлычков В.В., Данилевский А.В. Немало земельных участков нашего района было ими пройдено, обмерено, поставлено на кадастровый учет!
Хочу выразить огромную благодарность всем, кто когда-либо работал в нашем коллективе, за добросовестность, трудолюбие и неиссякаемую энергию.
Наш коллектив работал в тесном контакте с регистрационной палатой ,кадастровой палатой и земельным комитетом, нотариусами Воскресенского района.
М. Бондарева